PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » В помощь фикрайтеру... » Анализ: Как получить больше комментариев?


Анализ: Как получить больше комментариев?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Ниже перечисленное будет более интересно новичкам, но возможно и матерые авторы захотят поделиться своими наблюдениями на эту тему ;) И да, это как говорил один известный капитан "это скорее рекомендации, а не свод жестких законов" ))
Как получить больше комментариев на публикацию фанфика или оригинального произведения

Итак, все начинается с того, что Вы написали заметку, статью, фанфик или что-то еще и желаете показать работу почтеннейшей публике. Всем известно, что автору нужно внимание читателей как вода и хлеб, а отсутствие отзывов, еще обиднее негативной реакции. Этот факт подвиг меня на небольшое исследование и систематизацию, а теперь я хочу поделиться своими наблюдениями о том, что именно вызывает читательские отклики, которые могут быть, кстати, как положительными, так и не очень. Думаю, что наиболее всего это исследование пригодится новичкам.

1. Готовность к критике. По моим наблюдениям, не рекомендуется писать в шапке, в примечании, в аннотации к публикации или где-либо еще, нечто в стиле: «Это мой первый фанфик, пощадите новичка!» Это сразу натолкнет читателя на мысль, что в чтиве есть то, за что Вас можно будет поругать. Людям интереснее приятно провести время за чтением, чем спотыкаться об ошибки в тексте. Потому не стоит пугать читателей заранее, тем, чего в фанфике возможно и нет. Представьтесь на суд публики автором, готовым к критике и Вы её получите.

2. Долой вымогательство. ИМХО, не рекомендуется писать в шапках, аннотациях и самих комментариях, кричащие призывы: «Напишите комментарии!», «Напишите, а то сотру фанфик», и прочие угрозы. Ни чем хорошем это не обернется, и явится дурным тоном, как и односложные читательские: «Проду!». Автор тоже должен писать содержательно не только в своих публикациях, но и в откликах для читателей. Ведь этим Вы выразите уважение к тем, кто потратил (или только собирается потратить) на Вашу историю свое время.

3. Публикуемая часть может быть большой или маленькой, но она должна содержать в себе то, что в принципе можно обсудить. С оригинальными творениями все ясно, а для фанфика это может быть некая информация, которую читатели узнали именно от Вас (новый взгляд на характер канонического героя, новый персонаж, какое-то событие вовлекшее героев). Если вы выложите часть, не описывающую ничего нового для читателя, то и обсуждать ему будет нечего. Максимум чего вы сможете достичь в этом случае – это отсутствия раздражения на ООС, что конечно хорошо, но является малым поводом для комментариев.

4. Когда часть для публикации готова, нужно выбрать удачное место, чтоб показать её читателям. Для фэндомов — это тематические форумы и сайты, для оригинальных произведений — литературные клубы и сообщества сходной направленности. Согласитесь, не стоит особо рассчитывать на то, что кто-то прочтет Ваш ужастик в клубе, посвященном любовным романам, а в фэндоме по Гарри Поттеру заинтересуются фанфиком про Джека Воробья. Бывают, конечно, исключения, но если Вам нужны комментарии (много комментариев), то лучше поместите Ваш труд там, где он окажется более востребованным. Не стоит так же забывать, что на больших ресурсах, Ваша работа может затеряться в пучинах ежедневных публикаций. И чем глубже она «окажется закопанной» под творениями других авторов (особенно это касается мини), тем меньше шансов, что кто-нибудь когда-нибудь прочтет Вашу нетленку и напишет к ней отзыв. Что же делать? Не отчаиваться и разместить работу одновременно на разных сайтах :)

5. Выберите для публикации удачное время, чтобы она как можно дольше продержалась хорошо видимой читателям (на первой странице форума, например). Самое удачный момент, на мой взгляд, то когда на сайте, форуме и т.п. много читателей, но мало авторов, которые в данный момент выкладывают свои работы. Но тут уж у каждого ресурса свой распорядок, который можно выяснить, только пребывая среди постоянных посетителей.

6. Частичное разбиение. Это касается больших фанфиков и ориджиналов. Большие куски текста читаются долго, а маленькие быстрее и легче. Потому даже для уже законченных работ предпочтительнее публикации по частям и с временными перерывами. Кроме того, это даст Вам возможность обновлять тему, а значит периодически «выкапывать» её из-под публикаций других авторов — Ваших конкурентов за читательское внимание и комментарии :)

7. Сериальный подход. Это просто и общеизвестно, когда напишите очередную главу, то оставьте её законченной в самый интригующий момент, и это подогреет интерес к продолжению, а возможно даст повод для очередного отзыва.

8. Обратная связь. Будьте внимательны к Вашим читателям, и если кто-то написал Вам отзыв, обязательно ответьте на него хотя бы благодарностью. Читателям тоже важно знать, что у Вас на уме по поводу высказанного. Ну а если Вам попадется односложный отклик, не спешите огорчаться, ведь это тоже внимание. Постарайтесь развить тему и задайте робкому, восхищенному или разгневанному посетителю несколько наводящих вопросов о характерах героев, об ошибках, и т.п. Возможно, в следующий раз читатель окажется более многословным.

9. Спойлеры. В результате общения с Вашими читателями Вы можете подогревать их интерес, обсуждая вероятное развитие сюжета, сложившиеся представления о нем или же подкидывать некоторые намеки на то, как пойдет дальше дело. Все это тоже повод для дискуссии ;)

10. Дополнительный арт или «все, что есть в печи, все на стол мечи». Портреты Ваших героев, обсуждение вероятных актеров на роли (да, бывает и такое), изображения декора, найденные в Интернете подходящие иллюстрации (с указанием их автора), да мало ли как еще может развернуться Ваше воображение. Все это тоже приятно дополнит Вашу тему для комментариев и развлечет читателей. А потому старайтесь.

На этом собственно все, однако как бы то ни было, главным пунктом есть и будет содержательная, грамотная публикация, что привлечет к себе истинный интерес, который не заслужить никакими ухищрениями. Получение же комментариев — это результат неустанного поддержания интереса к Вашей теме и развлечения читателей, то есть награда за труд. Будьте к нему готовы, и отзывы не заставят себя ждать. Жалю удачи  :flag:

Отредактировано Kxena (2009-06-09 23:42:07)

2

Kxena
Седьмой пункт - мой самый любимый:))

3

А мне больше всего нравиться 6 пункт. Разбиение фанфика на множество частей. Помню читала как-то микси-фик (незаконченный), все что нашла прочла на едином дыхание! Но, увы, он был незакончен, страсть моя к фику утихла, и я его так и не прочла, хотя его завершили.  Я конечно плохой читатель и отзывы писать не умею, поэтому и не берусь. Но мораль сей басни такова - милый автор пиши все и выкладывай раз в неделю, не то читатели о тебе могут и забыть. Увы!

4

карлотта
Не все могут написать макси, не получая при этом отзывов. Комментарии читателей дают стимул писать дальше.

карлотта написал(а):

Я конечно плохой читатель и отзывы писать не умею, поэтому и не берусь.

А вот это зря. По опросам 99% авторов предпочтут получить отзыв "очень понравилось" или "спасибо, интересный фик" или что-нибудь в этом роде, хоть смайлик с цветами, чем не получить вообще никакого.

5

А вот это зря. По опросам 99% авторов предпочтут получить отзыв "очень понравилось" или "спасибо, интересный фик" или что-нибудь в этом роде, хоть смайлик с цветами, чем не получить вообще никакого.

viola, так ведь хочется написать что-нибудь стоещее, а за неумением это написать приходится молчать.

6

карлотта
Ничего так не обижает авторов, как молчание. Когда молчат, это значит либо не читают, либо не нравится.
Все и так хорошо знают, что умный полноценный отзыв мало кто умеет написать, тут нужен особый талант. Поэтому и ждут всего-навсего поощрительной фразы о том, что понравилось.
Знаю отличные фанфики, которые авторы просто удаляли с сайтов из-за отсутствия отзывов. А читатели потом ходили, искали, кричали "где он?!" А автор не видел смысла продолжать выкладывать - отзывов-то нет, значит никому не интересно.

7

viola, Да все проблемы в этом мире из-за непонимания друг друга. Читатель не знает как сказать, что фанфик понравился; а автор считает, что фанфик не нравиться.

8

карлотта
Ага. На дайри как-то даже флэшмоб обьявляли под названием "Я не ем читателей". Каждый автор напоминал, что он любит отзывы, даже самые короткие в стиле "здесь был Вася".

9

viola написал(а):

"здесь был Вася".

Ой, не бейте меня тапками, но я вспомнила один конкурс на Демиарте "Кошачье хулигантсво", там была одна такая работа. Вряд ли автор захочет получить подобный комментарий. Не лупите меня, лучше забаньте - http://demiart.ru/forum/index.php?showt … &st=75 автор Ser:tomato:

Уж пусть лучше молчат в таком случае. А ведь бывает и такое. Но это уже реплика на тему "О критике и критиках".

Отредактировано карлотта (2009-07-07 17:13:51)

10

О! Обсуждение )) А я уж думала, и что тема настолько не актуальная, и что вообще может быть на меня обиделись за "менторский тон" )))

viola написал(а):

Седьмой пункт - мой самый любимый:))

Это точно, финалить кусочки у тебя получается здорово, я вот тоже хочу так научиться ;)
Карлотта, на счет Васьки я упала под стол, но картинка очень милая )) Хотя по своей инициативе автор даже из "Васьки" может раскрутить беседу, если задастся целью ) "Кто такой Васька? А какое отношение он имеет к написанному? Это намек на заимствование из книги "Василий Чапаев"?" и в далее в таком же тоне )))
Критический отзыв, так же трудно писать как и любой другой, даже сложнее, потому как он требует большого внимание или еще большего возмущения :)

11

Kxena, спасибо, картинка милая (главное чтобы туфли были не свои :) )

Ваша правда - критику сложно написать. Я однажды такой дивный фик по ГП прочла, едва ли не в каждом слове ошыпка! Хотела критику написать, но не смогла: не знала то ли возмущаться, то ли восхищаться! Такого количества ошибок на слово текста отродясь не видала. :)

12

Kxena написал(а):

финалить кусочки у тебя получается здорово, я вот тоже хочу так научиться

А это просто - заканчиваешь на вопросе, а не на ответе:)) Вот у тебя эпизод, где Эсмира превратилась в ворону и улетела был как раз из разряда "на самом интересном месте".

карлотта
:D Ого, надо же какой вариант. Ну в таких случаях можно восхититься сюжетом, но посетовать, что оценить его правильно не получится из-за отвлекающих ошибок. И посоветовать автору найти хорошую бету. Если автор адекватный, он найдет, а если нет - то он идиот.

13

viola, в следующий раз так и поступлю. Там было пара дивных предложений. Особенно одно, на мой взгляд очень двусмысленное.

14

Kxena написал(а):

А я уж думала, и что тема настолько не актуальная, и что вообще может быть на меня обиделись за "менторский тон" )))

Kxena, эта тема, наверное, будет  актуальна всегда) и тон на уровне.

Просто все настолько четко и ясно разложено по полочкам, что это готовое руководство к действию!
Как говорится, в продлжение темы о комментариях... Я прочла с удовольствием и как говорится многое приняла к сведению))) а вот что написать в комментариях к такой статье - не знала) как говорится, банальное спасибо) действительно, очень полезная вещь получилась.

15

Kxena, я прочел и вдохновился. Воистину так. Муки пишущего, но некомментируемого автора сравнимы с... ну, не знаю... с муками Барбоссы, на глазах у которого Джек нагло жрет яблоки  :suspicious:
Совершенно согласен по всем пунктам. Предложения интересные.
В связи с чем у меня имеется призывы ко всем форумчан(к)ам, которые меня читают:
1) Хочет ли кто-нибудь написать отзывы о правдоподобности изложения, характерах персонажей,  предположения относительно мотивов их действий, а также возможного прошлого и будущего?
2) То же самое - подбор киноактеров на роли понравившихся героев.
(Кстати, предложение Гиббса на роль Найджела искренне порадовало).
3) Вопросы, предложения и ценные подарки  :rofl:
При необходимости могу перенести этот пост в свой раздел.

Отредактировано АйзикБромберг (2009-07-08 18:54:16)

16

Айзик, забросила кое-что в соответствующую ветку.  :flag:

17

АйзикБромберг написал(а):

Муки пишущего, но некомментируемого автора сравнимы с... ну, не знаю... с муками Барбоссы, на глазах у которого Джек нагло жрет яблоки

Аизик, просто если что-то действительно понравилось, зацепило, то всегда хочется, а применительно к конкретному случаю - особенно хочется, чтобы отзыв соответствовал оцениваемой работе.

Написать что-то развернутое и умное сразу редко получается, черкнуть что-то вроде "Понравилось!", "Жду продолжения" воспринимается как оскорбление в адрес уважаемого тобой автора. В итоге молчишь, и, по нескольку раз в день заглядывая на страничку, покусываешь ноготки в ожидании очередного эпизода...

Отредактировано Tara Aviniony (2009-07-09 09:59:55)

18

АйзикБромберг написал(а):

1) Хочет ли кто-нибудь написать отзывы о правдоподобности изложения, характерах персонажей,  предположения относительно мотивов их действий, а также возможного прошлого и будущего?

Конечно, сейчас уже поздновато об этом говорить, но при чтении чтении "Клавира" я ожидала (до того, как Найджел во второй раз показал Роберту медальон), что в соответствии с традициями классического английского детектива, несчастный лейтенант Дулитл окажется левшой.

Ему, конечно, когда об этом вспомнят, будет от этого левшизма ни жарко, ни холодно.

Но раз медальон был в левой руке, то, значит, пистолет должен быть в правой, но в правой он быть не мог, следовательно...
И расследование пойдет на новый виток...

Отредактировано Tara Aviniony (2009-07-09 13:24:53)

19

Tara Aviniony написал(а):

Написать что-то развернутое и умное сразу редко получается, черкнуть что-то вроде "Понравилось!", "Жду продолжения" воспринимается как оскорбление в адрес уважаемого тобой автора. В итоге молчишь, и, по нескольку раз в день заглядывая на страничку, покусываешь ноготки в ожидании очередного эпизода...

Вот-вот, типичная ситуация. А автор думает, что его никто не читает, и размышляет - не убрать ли вообще фик с форума или сайта.

20

Tara Aviniony написал(а):

Написать что-то развернутое и умное сразу редко получается, черкнуть что-то вроде "Понравилось!", "Жду продолжения" воспринимается как оскорбление в адрес уважаемого тобой автора. В итоге молчишь, и, по нескольку раз в день заглядывая на страничку, покусываешь ноготки в ожидании очередного эпизода...

viola написал(а):

Вот-вот, типичная ситуация. А автор думает, что его никто не читает, и размышляет - не убрать ли вообще фик с форума или сайта.

viola, ВОИСТИНУ ТАК!!!!! (шумно сморкается)
Tara Aviniony, спасибо за отзывы. Не стесняйтесь, пишите как получится. Молчание гораздо хуже. :idea:

21

Вот так вот пишешь что-нибудь, рисуешь что-нибудь: мечтаешь о Комплиментах :love: , боишься Критики :tomato: . Получаешь комплименты и не знаешь что сказать!  :dontknow: Ибо одно дело, когда тебя трогает другое произведение, Но когда твое... Не знаешь, что сказать, право слово не знаешь.  :dontknow: Но когда твое "творение" кого-то тронуло это так удивительно, что не знаешь что сказать. Право слово, не знаешь.  :dontknow:

Отредактировано карлотта (2009-08-18 00:54:09)

22

карлотта написал(а):

мечтаешь о Комплиментах  , боишься Критики  .

Я бы немного иначе сформулировала - мечтаешь быть понятым, боишься оказаться непонятым.
А быть понятым - это ценно и важно, и при этом вполне возможно даже при определенных различиях во взглядах на героев.
И действительно когда пробегает искорка взаимопонимания не всегда находятся нужные слова, но это мнгновение общности, единости чувствуется интуитивно.
И наоборот - так же болезненно непонимание, когда бьешься о стенку.

23

Tara Aviniony
Да. Да.  Но еще удивительней, когда другой человек понимает твою работу лучше чем ты сам! Хотя возможно, как автор ты самокритичен. Плюсы и минусы, наверное, лучше видятся незаинтересованном человеку.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » В помощь фикрайтеру... » Анализ: Как получить больше комментариев?