PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Поговорим о Пиратах?.. » Когда происходит действие "Пиратов Карибского моря"


Когда происходит действие "Пиратов Карибского моря"

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Сразу скажу, что я придерживаюсь точки зрения, что определить период действия в ПКМ невозможно.
И вообще это фэнтези.
Но все же интересно, кто что думает по поводу соотношения ПКМ и истории.

1. Исторические факты

Как мне кажется, исторических событий в ПКМ не наблюдается.
Из исторических личностей упомянуты Морган и Бартоломью, как составители пиратского Кодекса и госпожа Цин.
Очень может быть, историчен кто-то еще из пиратских баронов – не знаю))) Я по пиратам ни разу не спец.

Морган умер в 1688 году, вице-губернатором Ямайки. Соответственно можно сделать вывод о том, что события ПКМ начинаются никак не раньше этой даты, потому что на Ямайке никакого Моргана не наблюдается.
Кстати, до 1692 года Порт-Роял был чуть ли не второй Тортугой. Но после сильного землетрясения в 1692 году был отстроен почти с нуля уже как вполне приличная столица английской колонии, где пиратов больше не встречали с распростертыми объятиями, сочтя недавнее землетрясение чем-то вроде божьей кары.

Что за Бартоломью, я немного сомневаюсь, но думаю, что имелся ввиду Бартоломью Робертс, он же Черный Барт (1682-1722).

Госпожа Цин, вроде как, и вовсе портила жизнь китайским властям аж в начале 19 века!

Еще можно вспомнить, что «веселый роджер» в виде скрещенных сабель под черепом был изобретен Джоном Рэкхемом, Мэри Рид и Энн Бонни где-то в промежутке 1710-1720.

2. Корабли

В отношении кораблей можно однозначно сказать: 18-й век. Точнее не скажу, потому что корабли на протяжении 18 века не менялись принципиально – только становились все больше и приобретали все более строго-полосатый вид.
http://i017.radikal.ru/0801/82/a9a4c22c8a59.jpg
Самое заметное отличие парусника 18 века от парусника 17 века заключается в том, что над бугшпритом у него кливер (косой парус).
Второе заметное отличие – наличие стакселей. Это косые паруса, которые натянуты между мачтами.

Кроме того, корабль 17 века имеет более высокие бак и квартердек (палубные надстройки на носу и корме) и громоздкий декор. Тогда как украшения корабля 18 века уже куда скромнее: фигурка под бугшпритом и немножко резьбы на корме.

Парусник 17 века выглядит вот так
http://i002.radikal.ru/0801/37/6847248d738f.jpg

Прошу прощения за маленькие картинки, как оказалось, при обилии кораблей в кадре, поймать поднятые паруса не так-то просто.

3. Одежда и оружие

А вот разнообразие одежды и обилие откровенных ляпов просто удручает.

Начну с униформы.
http://i021.radikal.ru/0801/65/d89672d68c2b.jpg
В форме морских пехотинцев короткий камзол – вторая половина 18 века.
Форма кафтана невразумительна, потому что кафтанов такой длины просто не было. В 18 веке они до колена, в начале 19 – до талии (а штаны при этом до ступней, а не до колен). Но, видимо, имелся ввиду все же длинный кафтан с подогнутыми полами – опять же вторая половина 18 века. Белые полоски крестиком – то же время.
На ружьях есть штыки с боковой шейкой – такие штыки взяты на вооружение в начале 18 века, и дальше не менялись. Ружья кремневые - от середины 17 века до середины 19. Пистолеты, судя по габаритам (небольшие) относятся уже к 18 веку или позднее, потому что пистолеты 17 века это здоровенные штуковины чуть ли не в полружья.
Треуголки в виде равносторонних треугольников – первая половина 18 века (со второй половины передний угол начинает уменьшаться вплоть до превращения треуголки в двухугольную наполеоновскую шляпу в начале 19 века); треуголки, кстати, появились на рубеже 17-18 веков.
Несколько не в тему сапоги – просто ляп. Должны быть башмаки и гетры.
В целом форма пехоты больше всего похожа на ту, что была во время войны за независимость США.
Форма из третьего фильма – просто нецензурно не классифицируемое и ни на что не похожее нечто.
Матросская униформа с длинными штанами и круглыми шляпами, мягко говоря, шокирует, потому что это 19 век, причем даже не начало.
Офицеры флота: кафтан длинный, полы не подогнуты, камзол также длинный – первая половина 18 века.
Эполеты – начало 19 века.

Далее, гражданские кафтаны и прически.
http://i001.radikal.ru/0801/2c/18df579d97dc.jpg
Барбосса: круглая шляпа, распущенные волосы, кафтан с относительно более широкими рукавами – конец 17 века. На конец 17 века похож также капитан Шеваль.
Губернатор, Джек Воробей, Уилл Тернер (в ПКМ-2), имеют одежду первой половины 18 века (признаки см. аналогично мундирам)
А вот треуголку Беккета уже смело можно относить к концу 18 века - вот он тот самый уменьшающийся угол над лицом. Кстати, некоторые кафтаны Беккета тоже выглядят лет на 30 новее, чем у губернатора или Джека Воробья, потому что лишены свойственной первой половине 18 века геометрической строгости отделки. Это как раз видно на картинке – в сравнении с кафтаном губернатора у Беккета кафтан имеет куда более мягкие линии, к тому же на рукавах нет громоздких обшлагов.
Конечно, нельзя не упомянуть прикид Тернера из концовки ПКМ-1 – однозначно первая половина 17 века, вплоть до распущенных волос и бородки с усами! Привет мушкетерам. Кое-кто в толпе тоже иногда похож на 17 век.
Длинные кудрявые парики с распущенными локонами носились с конца 17 века до 40-х годов 18 века. Парик, либо свои волосы в виде напудренного хвостика с буклями появляются в 20-е годы 18 века и держатся до конца века, пока французская Революция не приносит моду на короткие волосы.

По дамским платьям могу только сказать, что это не 17-й век и не начало 18, а позднее, потому что платья в стиле барокко шились из плотных тканей насыщенных цветов и украшались множеством громоздких вышивок, лент, подвесок и т.д. Общее впечатление – монументальность и величие. Опять же, в прическе того времени большая масса волос спадает на плечи, а не поднимается на голову.
У Элизабет (а также Скарлетт и Жизель) мы видим легкие (на вид) платья пастельных тонов, минимум украшений и высокие прически. К тому же шляпка. Шляпка это уже не век Людовика XIV точно.
В общем, где-то в 18 веке.

Итого по среднему арифметическому получается вторая четверть 18 века, но возможны все другие варианты :D

2

Хелена,
Мне кажется, что действие происходит в середине 18 века, по крайней мере, по одежде можно так судить.

Хелена написал(а):

Конечно, нельзя не упомянуть прикид Тернера из концовки ПКМ-1 – однозначно первая половина 17 века, вплоть до распущенных волос и бородки с усами! Привет мушкетерам.

Вот-вот, я тоже так решила.

Отредактировано карлотта (2008-01-05 00:57:03)

3

Хелена
Огромное спасибо, такой шикарный разбор. Я даже не знаю, что дополнить :)

Мы с соавтором решили относить ПКМ к 10-20 годам 18 века.

В пользу 17 века.

- "Черную Жемчужину", насколько я знаю, знатоки относят к галеонам (даже несмотря на кливер). А галеоны в 18 веке не строились и уже не использовались (источник - Википедия). С другой стороны, ЧЖ у нас достаточно сказочный корабль, чтобы не прикапываться к этому вопросу.
Еще картинка (посмотрите на пушки... очень похоже на ЧЖ)
- "В результате землетрясения 1692 г. ок. 90 % территории Порт-Ройала ушло под воду". Кстати, информацию о том, что его отстроили заново, я нигде не нашла. Напротив, в словаре пишут, что "ныне П.-Р. имеет немногим более 1 тыс. жителей".
Источник
О П.-Р. из "Вокруг Света"
С другой стороны, Порт-Ройал все равно был покруче Тортуги, так что серьезно прикапываться к этому вопросу не получается.
- То платье, которое Лиза носила на ЧЖ в первом фильме, очень напоминает 17 век, его вторую половину.
Картинка 1
Картинка 2
Но, думаю, к началу 18 его тоже можно отнести.

В пользу 18 века.

- Катлера Бэкетта к 17 веку не отнесешь ну никак. Тем более его речи о том, что "времена меняются" уж больно отдают эпохой нового времени. Т.е. середина 18 века, не раньше.
- Про мужские костюмы и корабли уже много и интересно сказано :)
- Добавлю про женские костюмы.
1710-е
Еще 1710-е
Туфли 1-ой половины 18 века
Прически 1 (1710-е)
Прически 2 (1710-е)
- Бриги ("Перехватчик") были распространены в 18-19 вв. (БСЭ)
- К какому типу кораблей относится "Разящий", до меня так и не дошло. В любом случае, он относится не к 17 в.
- И главный плюс началу 18 века - это т.н. свидетельство из второй части, которое подписано George R. А портрет в левом верхнем углу просто гениально напоминает Георга I (правил в 1714-1727 гг.).

Вообще, конечно, у т.н. исторических консультантов, чьими услугами пользовались создатели (о них упоминается в допах к первому фильму), явно не в порядке с головой. А мы мучайся :)

Отредактировано AtraNotte (2008-01-05 03:04:38)

4

AtraNotte
Хм, а есть ссылка на обсуждение того, почему ЧЖ это галеон? Что-то я не могу понять, откуда такая мысль - уж очень не похоже. В парусах вообще ничего общего (и это не только кливер и стаксели, но и все остальное: у галеона даже бом-брамселей нет, а еще посчитайте на нем количество мачт, посмотрите на форму парусов), да и корпус все же не такой - у ЧЖ надстройки ниже, а отношение длины к ширине больше (хотя, согласна, корпус у ЧЖ какого-то оригинального вида). Еще, кстати, из сразу заметных в фильме деталей ЧЖ на галеонах не было штурвала - вместо него еще был румпель.
Пушки? А что в пушках на той картинке такого особенного, что похожи именно они, а не другие?

Порт-Роял... ну да, согласна, отстроен был не тот же самый город, а ближайшая деревушка Кингстаун, но все-таки там поселились уцелевшие жители Порт-Рояла и туда переехала британская администрация. Да и названия Кингстаун и Порт-Роял похожи, потому я решила, что создатели фильма просто для красоты обозвали город старым именем.

Платья 17 века, ИМХО, не похожи вовсе. На первой картинке это вобще не платье 17 века в чистом виде, а его художественная адаптация под античность - уж слишком оно вольно драпированное. На второй картинке сразу бросается в глаза огромное овальное декольте, которого в 18 веке приличные дамы уже не носили, и громоздкие рукава. Опять же прическа - видите, она совсем не похожа на прически из ПКМ. Как раз основная масса волос на плечах, а не на голове.
Кстати, мое знание живописи хромает, потому я не могу, сказать, кто там нарисован, но мне очень кажется, что это середина 17 века.

Подпись на свидетельстве! О, а я такого и не видела. Спасибо)))

Тип "Разящего"? А что тут сложного? Самый обычный трехдечный линейный корабль; так сказать, основная боевая единица парусного флота.
Кстати, основная масса линкоров 17 века были двухдечными. А вот строить корабли в 1,5-2 тысячи тонн и три дека стало из исключения обычным случаем в начале 18 века, а к середине 18 века - нормой.

5

на Элизабет в первом фильме платье 1740-60-х годов
http://barbymoda.narod.ru/5/k68_1.jpg
http://barbymoda.narod.ru/5/k69_1.jpg

начало XVIII в - http://barbymoda.narod.ru/5/k58_1.jpg

конец XVII в - http://barbymoda.narod.ru/5/k55_1.jpg - маловато общего, верно?

6

Corso, согласна, платья 1740-1760 уже куда больше похожи на то, что у Элизабет.

7

Я тут поискала всякого на costumes.org. Предлагаю сравнить )

Красное платье из первого фильма. Не знаю, может, у меня и правда что-то не то с глазами, но мне кажется, что похожи-таки.
http://i135.photobucket.com/albums/q141/atranotte/red.jpg

Платья из первой и второй части. Верхняя часть похожа, но юбки разные, в первой части на постере она колоколообразная, во второй сзади громоздкая драпировка.
http://i135.photobucket.com/albums/q141/atranotte/04c273ea.jpg

Картины Антуана Ватто (1684-1721). Конечно, это Франция, но все же именно она считалась законодательницей моды.
http://i135.photobucket.com/albums/q141/atranotte/ab1bff56.jpg

Конец 17 - начало 18 века.
http://i135.photobucket.com/albums/q141/atranotte/1690-1716.jpg

А вот и Англия...

Charles Philips. Group portrait of a family, by a lake and a classical pavilion. Фрагмент картины. (примерно 30-40-е годы)
http://i135.photobucket.com/albums/q141/atranotte/30-40.jpg

1748-49 год.
http://i135.photobucket.com/albums/q141/atranotte/1748.jpg

Corso, все-таки у платьев Элизабет не было таких бешеных расцветок и узоров. Равно как и настолько пышных рукавов. Нагрудных косынок она тоже не носила.

Тем более меня несколько смущает сказанная ей в начале первого фильма фраза с намеком на то, что корсеты по последней моде очень узкие. Если бы она жила во второй половине 18 века, ее бы это вряд ли удивило :)

Отредактировано AtraNotte (2008-01-05 17:11:31)

8

Хелена
Что касается кораблей, то в них я разбираюсь еще хуже, чем в костюмах ))) Т.е. фактически никак. Максимум могу бриг от фрегата отличить ))

да и корпус все же не такой

На мой дилетантский взгляд показался похожим внешне :)
А к чему тогда относится ЧЖ?

Тип "Разящего"? А что тут сложного?

Эт для кого как )))

А вот строить корабли в 1,5-2 тысячи тонн и три дека стало из исключения обычным случаем в начале 18 века, а к середине 18 века - нормой.

Ну, судя по беседам, что "Разящий" по мощи не знает равных... Видимо, в ПКМ-1 это считается еще исключением.

Кстати, а можно полюбопытствовать: откуда такие замечательные знания по парусникам? Посоветуйте что-нибудь почитать, пожалуйста :) Ну, кроме "Звенящего" :)

Отредактировано AtraNotte (2008-01-05 18:10:33)

9

AtraNotte
Да, платье с пиратского корабля выглядит похожим на платья 17 века. Тут согласна. Я просто больше думала про ее платье с корсетом и свадебное платье.
Хотя вообще картинок с мундирами я видела много - просто читала несколько книжек с картинками по военной истории. Гражданская мужская одежда в общем-то очень похожа в те времена на военную. А вот по дамским платьям у меня все куда туманнее.

AtraNotte написал(а):

На мой дилетантский взгляд показался похожим внешне

Ну да, сходство есть, но отличия тоже есть и их все же больше. Галеон он же такой кругленький, пузатенький, высокий. А ЧЖ все-таки более длинная и приземистая.
ИМХО все же ЧЖ, скорее, вполне фрегат 18 века, только малость чудной конструкции. (да, кстати, фрегаты с двумя деками бывают, хотя это спорный вопрос, фрегат это или уже маленький линейный корабль, но, вроде как тоже называлось фрегатом)

"Разящий"? Ну я имела ввиду, что просто, потому что больше ведь ни к какому классу не отнести. Это не ЧЖ, которая выглядит по-чудному. Тут и вопросов по эпохе нет, и вообще весь "Разящий" ну просто срисован с картинки, изображающей линейный корабль в детской энциклопедии.
А что "не знает равных" так это же в местном болотце - на Карибах то есть. Так ли уж там много кораблей? Да и зачем туда большие корабли - там же больше крейсерская работа, чем генеральные баталии.

Что почитать по парусникам я, увы, мало насоветую. Я читала три штуки энциклопедий по кораблям - из тех, которые с картинками и простыми объяснениями для широкого круга читателей. Они всякие разные есть, и очень хороши, потому что там все наглядно. Ну еще всякие книжки типа "всемирная история войн", "Война на море", "История военного искусства", ну про Нельсона читала - в таких книжках иногда попадаются технические детали, а я их люблю и замечаю. Только что уже добрую половину забыла, потому что пик моего увлечения этим делом был года четыре назад. Из художественных книжек по парусникам хорошо почитать Патрика О'Брайена (сама вот недавно начала, раньше о нем не знала), у него все очень достоверно, ИМХО.

10

Хелена
Спасиб! :) Будем искать.

11

Уважаемые форумчане и форумчанки, так все таки, объясните мне, ничего не понимающей в кораблях, что же за корабли Жемчужина и Голландец?
Из того, что я читала в энциклопедиях и т.д., они все-же фрегаты, т.к. имеют по три мачты (из энцикл. - фрегат - трехмачтовый, бриг-двухмачтовый).
Хотя во многих фанфиках я встречала, что Жемчужина - бриг  , а так же другие типы кораблей (но у нее 3 мачты, и она явно большой быстрый военный корабль, бриг же -поменьше и разведывательный). Я не беру в расчет 17 или 18 век в данном случае.
Если где-то на форуме есть эта информация, напр., в матчасти, скажите, пойду искать туда :)

12

Nata Li
Об этом шла речь в темке по матчасти:) А главный спец по кораблям у нас Хелена.

13

Разбор униформы в ПКМ + исторические картинки. На английском
http://www.kipar.org/piratical-resource … forms.html

14

Всё это вполне понятно. Я и сама пересмотрела целую кипу книг по истории костюма, чтобы определить время действия событий фильма. И сама убедилась, что костюмы - это явно 18 век. Но... в статье из Википедии чёрным по белому написано, что Уилл Тёрнер родился в 1646 году. Пусть на момент начала событий, описанных в первом фильме ему будет, грубо говоря, двадцать лет. Тогда получается, что действие происходит в 1666 году... А как же тогда костюмы 18 века? Или, может быть, разумнее предположить, что автор статьи ошибся, и следует читать не "1646", а "1746"? Тогда всё становится на место. А так вообще выходит ерунда полнейшая.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Поговорим о Пиратах?.. » Когда происходит действие "Пиратов Карибского моря"