PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Архив конкурсов » На службе Его Величества - 2. «Вечерело»


На службе Его Величества - 2. «Вечерело»

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Конкурс: «На службе Его Величества»
Название: «Вечерело»
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Размер: мини
Дисклеймер: герои принадлежат Диснею, территория – странам Карибского бассейна, а мысли – Высшему Разуму
Саммари: этой зарисовкой автор совершенно точно хотел что-то сказать. Но вот что – так и осталось загадкой даже для него. Посему судите сами

2

Средь множества прекрасных, завораживающих и фундаментальных фраз, призванных обозначить зачин очередной небылицы, на этот раз автор выбрал лаконичное "вечерело".

Итак, вечерело.

Солнце никак не могло наглядеться на экваториальные красоты и медлило нырнуть солдатиком в море, освещая рыжими лучами райские бирюзовые воды Карибского моря и заросший буйной растительностью остров Креста. В растительности орали множественные представители семейства пернатых, устраивая перекличку перед сном, средь подлеска ползали разнообразные мелкие формы жизни и недобитые члены команды Дэйви Джонса.

А на берегу сидело уже каким-то чудом поддатое тело и рекло, обращаясь то ли ко Вселенной, то ли к невидимому собеседнику:

- ...Нет, подумать только, - хриплым, прокуренным голосом вещало тело, устремив помутневшие серые очи на горизонт, предположительно туда, где давеча, дружески перестреливаясь, растворились в зыбком мареве "Черная Жемчужина" и "Летучий Голландец", - Еще и ордер на арест! Козадой гражданский...

Мерное, утробное биение было ответом.

Сидящий на теплом, белом песке раздраженно раздул ноздри, поджал губы и с тоской уставился на грязный, кровавый сверток, лежащий рядом. В свертке, флегматично блестя в лучах заходящего солнца, тупо билось багровое сердце, величиной с неплохой булыжник.

- Пожалуй, мне тоже нечего было бы на это сказать, - согласился мужчина, почесал заросший многодневной щетиной подбородок и приложился к фляжке, заботливо спертой у боцмана "Черной Жемчужины" еще с утреца. Как оказалось, не зря.

Помолчав немного, он вздохнул, еще раз покосился на бесцельно сокращающийся орган в холстине, будто бы проверяя, не вздумает ли он, наконец, обозначить свою точку зрения на обсуждаемый вопрос. Но у органа, пусть и принадлежавшего некогда самому Морскому Дьяволу, пока, видимо, не появилось желания делиться собственным мнением.

Так и расценив причину затянувшейся паузы, экс-коммодор Норрингтон, а это именно он и был, ибо вряд ли на его месте мог оказаться кто-то другой, нервно кашлянул и в своей спокойной, чуть ироничной манере продолжил:

- В мореходке носом землю рыл, лейтенантом потом - до сиреневых звезд в береговой охране. Изволите командировать? На Ямайку? Оооо, буду счастлив!  В капитаны второго ранга и пиратов как клопов давить? О большем и не мечтал! Что? Повышение за заслуги? Право, уважили… Двадцать лет на алтарь отечества! – вдохновенно подытожил Джеймс Норрингтон, недобро щуря глаза на горизонт и сжимая флягу в руке, - Грудь в медалях и письма благодарственные в рамочке! Образцово-показательная эскадра и преданное стадо личного состава! Декоративно оформленные виселицы при входе в бухту и почти-тесть-губернатор…  Боже, храни Короля… мать его, - по новой дурной привычке ругнулся душевно подгнивший экс-коммодор, но затем быстро поправился: - В смысле и Королеву-мать его тоже храни.

Сердце в холстине сочувственно чавкнуло и снова ритмично забилось. Норрингтон брезгливо поднял бровь и не без доли апатии взглянул на свой боевой трофей. Дрянь, конечно, редкостная, но кто бы мог подумать, что на пару с неподписанной каперской грамотой это может оказаться настоящим штормтрапом для человека, который еще совсем недавно азартно и без оглядки измерял глубину жизненной клоаки. Этой мысли Джеймс усмехнулся и за нее же выпил остатки боцманского рома, тактично шепнув «Твое здоровье» Джонсову органу кровообращения. Неутомимая мышца, по своему обыкновению никак не отреагировав на общительного экс-коммодора, продолжала работать, чем вызвала острое профессиональное сожаление у Норрингтона на тему того, что лучше бы в таком режиме работал мозг у штабных.

Между тем, как было уже сказано, вечерело.

Солнце стремительно, как брошенный книппель, опускалось в воду. По небу разливался малиновый кисель. А по отставному офицеру Британского флота разливалось приятное тепло от выпитого рома и удовлетворенность от ненавязчивой беседы.

Вздохнув и проверив в залатанном кармане того, что некогда было камзолом, огниво, Джеймс стянул расхлябанные сапоги, задумчиво пошевелил пальцами ног и вновь устремился мыслью к вопросу насущному: заслуги перед отечеством и их последствия.

- И тут - пожалуйте, – продолжал он, живо представляя усатую накрашенную морду Джека Воробья и скривясь при этом так, что сердце Морского дьявола рядом зашлось в приступе аритмии, - Всем вы хороши, коммодор Норрингтон, но дятел редкостный. Упустили пирата – так хоть из шляпы выньте. А не вынете – сочиняйте прошение об отставке хоть в стихах, хоть в прозе. Ибо Устав со всеми его предписаниями никто не отменял, - Джеймс смачно выругался, вздохнул и кинул пустую фляжку к куче сушняка, собранного для костра, - Ну, ничего, еще повоюем, - философски заметил он, немало не теряя оптимизма. Уж больно грело душу и здоровое воображение ворованное сердце, глухо ухающее себе тут же рядышком. Словом, жизнь снова начала казаться бывшему коммодору и будущему адмиралу прекрасной и удивительной…

Впрочем, чем вся эта авантюра, начатая весьма виртуозно, обернется, не предполагали ни Норрингтон, ни тем более несчастная жертва обстоятельств, она же работящий орган, она же сердце Дэйви Джонса. И о том, что стал бы предпринимать в противном случае деятельный и, как оказалось, изобретательный бывший офицер, теория относительности умалчивает, а вот сердце, скорее всего, хватил бы инфаркт. Но… Биться ему суждено было еще долго. К тому же слишком сильно тянуло бравого военного, насквозь проспиртовавшегося за месяцы отставки, обратно в строй.

Будет вам, Джеймс Норрингтон, не спешите. Наадмиральствуете так, что самому тошно будет. Но… Это уже совсем другая небылица, декорациями к которой насыщенные краски острова Креста, увы,  уже не послужат.

А пока же вечерело…

3

Мне понравилось. Очень тонкая трагикомическая зарисовка.
То ли смех сквозь слезы, то ли слезы сквозь смех.

viola написал(а):

Наадмиральствуете так, что самому тошно будет.

Вот это точно. И грустно.
"Ты ли свою участь не сам выбирал, Джеймс Норрингтон?"

4

Забавно, что тему авторы, не сговорившись, выбрали похожую )) И интересно, сколько еще людей предпочли писать про флотскую бытовуху вместо пиратов, элизабетов и всего в этом роде )

Норрингтон не инкэрактер, увы.

5

Очень понравился слог, честное слово. Написано таким языком, ну не знаю, как выразиться, очень образно - не то, живо - не то, красочно, может быть... Ярко очень.

Tara Aviniony написал(а):

То ли смех сквозь слезы, то ли слезы сквозь смех.

да, наверное, так... все мы знаем, чем это все закончилось... Но сам фик вызывает добрую улыбку, несмотря на то, что Джеймс так неподобающе себя ведет))) и как это он напиться умудрился, хотя с такими трофеями грех это дело не отметить)))

6

Очень понравилось. Вступление про "множественных представителей семейства пернатых", "разнообразных мелких форм жизни" и "недобитых членов команды Дэйви Джонса" повеселило изрядно.
Пьяный Норрингтон, разговаривающий то ли сам с собой, то ли с молчаливым органом... это что-то с чем-то. Готова даже немного поспорить с AtraNotte - ибо очень похоже на Джима времен валяния в Тортугской луже)

7

Ксюнель написал(а):

ибо очень похоже на Джима времен валяния в Тортугской луже)

кстати, да))) когда сквозь маску сдержанности наконец-то бурно пробились все эмоции))) очень похоже)))

8

Nata Li, я про то же. Вспоминаем, как он "беседовал" с Воробьем и Гиббсом на Тортуге - и все становится на свои места! =)

9

Таки да, тема защитников отечества продолжает раскрываться при непосредственном участии Норрингтона))
Не-инкэректер, кстати, все же имеет место быть, но в целом забавно вышло 8-)

10

Насчет в характере Норрингтон или нет - вопрос сложный. ИМХО, он идеально в характере Норрингтона из ПКМ-2, который правда в свою очередь был не в характере по отношению к Норрингтону из ПКМ-1 и ПКМ-3:))) Но тут уж вина сценаристов, а не автора.

viola написал(а):

Боже, храни Короля… мать его, - по новой дурной привычке ругнулся душевно подгнивший экс-коммодор, но затем быстро поправился: - В смысле и Королеву-мать его тоже храни.

Вот это сразило наповал:)))

11

viola написал(а):

Насчет в характере Норрингтон или нет - вопрос сложный. ИМХО, он идеально в характере Норрингтона из ПКМ-2, который правда в свою очередь был не в характере по отношению к Норрингтону из ПКМ-1 и ПКМ-3

очень верно подмечено)))

12

viola написал(а):

Насчет в характере Норрингтон или нет - вопрос сложный.

Думаю, что Норринтону, как и всем англичанам  :) , свойственно чувство юмора, но у него эта черта характера еще до ПКМ-2 переросла в желчную язвительность.
Вот Коммандор в этом фике и прохаживается во всю на счет своей собственной особы.

13

Ну чувство юмора у Норрингтона какое-то не английское) он язва та еще. Поэтому, малость отпустив вожжи и цинично побухав, сей достойный муж только развил в себе эту желчность. Вопрос в том, скорее, стал бы он разговаривать сам с собой? Ибо он весьма скуп на слова вообще.

14

viola написал(а):

ИМХО, он идеально в характере Норрингтона из ПКМ-2, который правда в свою очередь был не в характере по отношению к Норрингтону из ПКМ-1 и ПКМ-3

А по мне, Норрингтон во всех фильмах в характере. У меня было аналогичное твоему мнение некоторое время назад, но потом я пришла к выводу, что и такое с ним могло случиться )) Так образ выходит более многогранным и приближенным к реальному человеку.
Не в характере там есть отдельные моменты, например, на колесе, где Норрингтон яростно тупит. Вот там явный ООС и дань стилю, в котором изготовлен второй фильм. Я про идиотский американский юмор в духе Джека-шашлыка, падающего Джека и прочего в таком духе. Драчка на троих - это тупой и еще тупее.

А вот жалобы на жизнь, имеющие место в фике, это не в духе Норрингтона хоть какого периода. Разговоры вслух с самим собой - тем более, это удел Джека-у-которого-поехала-крыша. Это ж я не знаю, сколько надо выпить Норрингтону, чтобы он так себя вел. По мне, сколько бы не выпил - не получилось бы. Плюс к тому, именно в данный момент, когда у него есть Главный Приз на руках и большое число надежд на новую старую жизнь, он вряд ли бы стал пить. Бухал он от горя и безысходности, а тут - к чему? Тут надо костерок большой жечь и прыгать смотреть за горизонтом.

И еще не очень понятно, откуда в том месте у него взялся ром о.О

2 all

И да, я понимаю, что фик - пародия, и обсуждать его так серьезно, наверное, не имеет смысла :)

15

Короче, остаемся друзьями и каждый при своей ИМХЕ =)
А вот то, что фик вызвал споры - это хорошо)))) Значит, каким-то образом и где-то зацепило.
Потому что ежели совсем не трогало бы - и спора бы не было)))))

16

Ксюнель написал(а):

Короче, остаемся друзьями и каждый при своей ИМХЕ =)

Да мы, вроде, и не начали ссориться ))

17

Ну каждый при своем мнении, это понятно.
А вот ром аффтар не с потолка взял, AtraNotte. Уж цитатну в защиту)

viola написал(а):

приложился к фляжке, заботливо спертой у боцмана "Черной Жемчужины" еще с утреца. Как оказалось, не зря.

18

Зета

А :) Пардон.
Но это не суть. Не в наличии рома дело.

Вообще, автору спасибо, заставила задуматься над написанием ответного драббла на данный временной промежуток =)

19

AtraNotte написал(а):

Это ж я не знаю, сколько надо выпить Норрингтону, чтобы он так себя вел. По мне, сколько бы не выпил - не получилось бы.

но ведь случилось же, а именно, в пкм2))) я понимаю, уже об этом говорили...

viola написал(а):

в ПКМ-2, что меня при последнем просмотре царапнуло, Норрингтон еще и жутко болтливый, по сравнению с ПКМ1 и ПКМ-3,

уважаемые, а что, если принять в расчет то, что здесь Джеймс при всем моем уважении к нему был попросту пьян? И судя по его виду в ПКМ 2 он был пьян довольно продолжительное время... Поэтому и вел себя так, и болтивый такой... вот и все объяснение - алкоголь, как известно, язык развязывает)))

20

AtraNotte написал(а):

Да? А когда он в ПКМ-2 сам с собой разговаривал? О.о

ошибочка вышла))) я не об этом думала, когда писала, а о том, как ведет себя Норрингтон в фике и в ПКМ2 - по мне так как один человек))) ну, опять таки, у каждого свое мнение)))
а в остальном, я во многом с вами, AtraNotte, согласна))) кроме одного - мне в фике Норрингтон, как Норрингтон))) ну, это опять таки, сколько людей, столько мнений)))
а на счет разговора с самим собой... так почему бы и нет? он провернул такое дело - у него возможность снова вернуться к привычной жизни, и вроде как передышка, можно спокойно вздохнуть))) так почему бы ото дело не отпраздновать, а собеседник из сердца скучноватый... Так что поговорить самим с собой - да еще будучи пьяным - уважаемые, о чем мы спорим :) всякое бывает))) вот если бы фик был на 50 листов, и все время Джеймс разговаривал сам с собой, это, конечно, не то что-то))) а так, пара  фраз, обращенных к самому себе - это еще не диагноз)))   
просто мне фик понравился)))

Отредактировано Nata Li (2009-02-27 10:08:43)

21

Обсуждение характера Норрингтона перенесла в соответствующую темку. Здесь будем обсуждать сам фанфик.

22

Очень понравился фанфик и его ироничность :) Слегка наследила Маразматическая маринистика, ибо "В мореходке носом землю рыл" )) Для полноты картины осталось только вспомнить Лизавету Губернаторовну, но о дамах плохо не говорят, а потому лучше побеседовать с сердцем )) Так что серьезно воспринять образ героя, говорящего с органом ДД, не стоит, тут есть гротеск, и это очень хорошо выглядит )

23

Боже, храни Короля… мать его, - по новой дурной привычке ругнулся душевно подгнивший экс-коммодор, но затем быстро поправился: - В смысле и Королеву-мать его тоже храни.

Это 5+
Еще одно 5+ - сердце в качестве персонажа, а не просто предмета. Неожиданно)))
Норрингтон, ИМХО, вполне в духе ПКМ-2. Нормально, что он тут не жжет костер, пылая целеустремленным взглядом - все-таки спасение с необитаемого острова процесс слишком затяжной, чтобы все время пребывать в напряженно-деятельном состоянии. И поговорить с собой самое время - он собирается снова ступить из одной жизни в другую - процесс, наталкивающий на философские размышления.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Архив конкурсов » На службе Его Величества - 2. «Вечерело»