PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Поговорим о Пиратах?.. » Теория. Следственный эксперимент


Теория. Следственный эксперимент

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Это последняя объяснительная теория о сцене "Так хочется замуж" :)

Следственный эксперимент

После выхода DVD-версии ПКМ-2 родилась новая теория, касательно образа пиратки Элизабет. Как не раз показывал сюжет, хитроумная Лиззи щедра на всевозможные планы и отличной отметки заслуживает её проверка на причастность Джека к пленению Уилла Тернера на «Летучем Голландце».

Натолкнул мисс Свон на подозрения, как мы помним, вопрос бывшего коммодора Норрингтона, заставивший Элизабет задуматься о том, с какой стати Уилл отправился на корабль Джонса? Так же «подлила масла в огонь» и стрелка компаса, которая так вовремя метнулась в сторону Джека. Но если девушка начала искать состав преступления, то первое же, что должно было её смутить, это видимое отсутствие мотивов. Ведь к тому моменту она вполне доверяет Джеку, ведь еще в начале фильма она говорила Уиллу: «Я верю в вас обоих». Уилл спас Воробья от виселицы и ушел искать пирата, считая того почти другом. И что же? Джек отправил Уилла на «Летучий Голландец»?

Напомню, что о заложенной душе Джека и ключе от Сундука Джонса мисс Свон в тот момент еще ничего не знала. Однако влюбленная в Уилла барышня все же смогла найти мотив предательства Воробья — это симпатия к ней самой. Я сделала этот смелый вывод, потому что в тот момент Элизабет действительно могла посчитать себя единственным яблоком раздора между Джеком и Уиллом.

Разве не капитан Воробей только что многозначительно предлагал чужой невесте «убедить» его вернуть каперский патент? Разве не он произнес фразу «уж либо в платье, либо без»? А его фривольное обращение «цыпа» и памятное еще с первой части прощание «у нас все равно ничего бы не получилось»? Я уже не говорю, про грязные танцы у костра под пиратские песни и руку, так ненавязчиво возложенную на плечико захмелевшей девицы. Правда, у девицы в тот момент были и свои интересы, но это к рассматриваемому делу уже не относится.

Итак, мотивы вроде уже выявлены, но, несмотря на все доказательства, мисс Свон еще сомневалась. Вера в друга-Джека еще была жива, и развеять все её сомнения могло только одно – следственный эксперимент а-ля ловля на живца. И этот эксперимент мисс Свон провела вполне успешно, но, к сожалению, он дал ложный результат.

Итак, место дислокации было выбрано блестяще - ступеньки трапа на капитанский мостик. Вообще, по морскому уставу сидеть на комингсах и трапах запрещено. Вдруг боевая тревога, а тут кто-то расселся на пути. Так что пройти мимо хмурой Лиззи, которая еще и устроилась прямо у него на пути, Джек бы точно не смог. Так и произошло.

Джек, развалился подле мисс Свон, и девушке осталось лишь завести нужную беседу. Глотнув для храбрости из отобранной у Воробья бутыли, она бросилась как в омут, сразу же посетовав на трудную женскую долю: «Так замуж хочется! Не думала, что свадьба сорвется». И к разочарованию Элизабет, друг-Джек тут же проглотил наживку, предложив свою «помощь». Это было первое настоящее разочарование в нем. Больших доказательств мисс Свон вроде уже не требовалось и,  взглянув на пирата со всем возможным разочарованием и даже обидой, девушка собралась ретироваться, но капитан Воробей внезапно решил продолжить дискуссию, а мисс Элизабет, по-видимому, решила убедиться в своих догадках окончательно. Она соблазняла оппонента спора слишком уж показательно, и все же подсказывая ему нужный ответ о том, что он, как добряк, не должен компрометировать её честь. И тут следственный эксперимент дал сбой.

Случилось чудо! Джек действительно отказался от поцелуя мисс Свон, но истинная причина, побудившая его к этому, была вовсе не его порядочность. Элизабет узнала об этом только на острове Креста, а потому я склонная думать, что до высадки на остров она вполне была склонна, по-прежнему, доверять Джеку. Именно потому она выглядит такой возмущенной и удивленной, когда Уилл разоблачил Воробья: «Ты заманил меня на Летучий Голландец, чтобы погасить долг Джонсу». Это был окончательный крах доверия мисс Свон. Пожалуй, такой причины она не могла придумать и в страшном сне.

Далее ситуация развивалась по нарастающей. Разочарование в Джеке укрепило и то, что из-за доверия к нему мисс Свон была вынуждена усомниться даже в себе, когда стрелка компаса вновь начала шалить в её руках и указывать в сторону капитана Воробья. Думаю, пока Норрингтон копал песок и не появился Тернер, Элизабет успела пережить несколько неприятных мгновений, мучаясь этими сомнениями. Бегство же Воробья с Жемчужины во время боя стало последней каплей, и возвращение на гибнущий корабль уже не смогло вернуть того, что было утрачено. Джек утратил свой дружеский статус, и это стоило ему дорого. Я думаю, что, оставив Воробья Кракену, мисс Свон не только спасала себя и команду, но и подставила под удар того, кто по её мнению этого заслужил от души. Потому она и сказала: «Мне не стыдно».

Отредактировано Kxena (2008-07-23 22:50:06)

2

Kxena,
Я так вдохновилась этой теорией, что пересмотрела кусками 2 часть. Абсолютно все правильно. Единственный момент - мне кажется, что после «Мне не стыдно» - «Пиратка» - тот долгий, прощальный взгляд Элизабет, возможно, не говорил о ее сомнении - а вот о том, что она хотела Джека поцеловать бы еще раз - это уж точно. Возникла идея - кроме всего прочего, Лиз отдала Джека Кракену  потому, что она мстила ему за то, что он оказался не таким героем, как она думала, и мстила ему, потому что  Джек позволил ей засомневаться в ее чувствах к Уиллу, пусть и не на долго. Возможно, он, подлый пират, это заслужил, но видно уж не таким подлым он был в ее глазах, раз она с такой готовностью согласилась его вернуть. По крайней мере, раскаяние могло придти именно позже, после того, как все спаслись и все вернулось по местам - все, кроме Джека -"и мир как-то потускнел".

3

Kxena
Вах, какая теория! Мне очень понравилось. Действительно, разочарование в тех, кем восхищался - страшная штука, за такое мстят пржним кумирам и мстят жестоко.
На сайт забрать можно?

4

Nata Li написал(а):

Единственный момент - мне кажется, что после «Мне не стыдно» - «Пиратка» - тот долгий, прощальный взгляд Элизабет, возможно, не говорил о ее сомнении - а вот о том, что она хотела Джека поцеловать бы еще раз - это уж точно.

Возможно и так, хотя тут так же подошло бы объясниение, что она специально потянулась якобы за "вторым поцелуем", чтобы сказать "мне не стыдно" и тем самым подразнить свою жертву и показать что и первый поцелуй был чистым обманом. 

Nata Li написал(а):

Возникла идея - кроме всего прочего, Лиз отдала Джека Кракену  потому, что она мстила ему за то, что он оказался не таким героем, как она думала, и мстила ему, потому что  Джек позволил ей засомневаться в ее чувствах к Уиллу, пусть и не на долго. Возможно, он, подлый пират, это заслужил, но видно уж не таким подлым он был в ее глазах, раз она с такой готовностью согласилась его вернуть. По крайней мере, раскаяние могло придти именно позже, после того, как все спаслись и все вернулось по местам - все, кроме Джека -"и мир как-то потускнел".

Осознание того, что Джек при всем содеяном оказался не таким уж и плохим пришло к мисс Свон позже, ведь он все же вернулся на "Жемчужину" и по сути именно этим дал возможность спастись всем остальным - он пригнал единственную уцелевшую шлюпку. Кроме того, Джек при прощании очень ясно дал Элизабет понять, что   в этом своем поступке она выглядит не лучше его — "пиратка", теперь такая же как он. Она захотела не только вернуть Джека обратно, но и вернуть себя прежнюю.

viola написал(а):

Вах, какая теория! Мне очень понравилось. Действительно, разочарование в тех, кем восхищался - страшная штука, за такое мстят пржним кумирам и мстят жестоко.
На сайт забрать можно?

Спасибо :) На сайт забрать конечно можно :)

5

Kxena,

Да, спорить не буду.
Возможно, ты права. Я-то смотру на отношения Лиз и Джека исключительно через мое нежное отношения к этому капитану. Н-да, неужели все нежные чувства, которые испытывала Лиз к Джеку - исключительно игра моего воображения...
Это я так, крик души, можно сказать, прошу прошения, если не по теме)))))

6

Kxena
Добавила. Я туда еще включила абзац

Осознание того, что Джек при всем содеяном оказался не таким уж и плохим пришло к мисс Свон позже, ведь он все же вернулся на "Жемчужину" и по сути именно этим дал возможность спастись всем остальным - он пригнал единственную уцелевшую шлюпку. Кроме того, Джек при прощании очень ясно дал Элизабет понять, что   в этом своем поступке она выглядит не лучше его — "пиратка", теперь такая же как он. Она захотела не только вернуть Джека обратно, но и вернуть себя прежнюю.

Если что не так, можно отредактировать.

7

Nata Li написал(а):

Я-то смотру на отношения Лиз и Джека исключительно через мое нежное отношения к этому капитану. Н-да, неужели все нежные чувства, которые испытывала Лиз к Джеку - исключительно игра моего воображения...

Я думаю, что она относилась к нему вполне не плохо и что-то такое все же ёкнуло в её сердце, потому что внимание его ей было приятно. не зря же она так улыбалась, после его намеков на "уговорить" :) Да и компас ведь не отвечает на вопросы, а лишь показывает на желаемое. Поэтому вполне вероятно, что когда Норрингтон заставил Элизабет задуматься не Джек ли виновен в пленении Уилла, компас указал на капитана, потому что тот действительно был несколько симпатичен Лиз  :blush:
Ведь если ей хорошенько припомнить его деяния, то можно найти много смягчающий обстоятельств:
В первой части в бою капитан Воробей не позволил какому-то пирату Элизабет ударить. Он помог Уиллу освободиться в пещере с проклятым золотом и действовал заодно с ним. В конце концов, Сундук Мертвеца действительно мог бы спасти их всех (другой вопрос как бы сильно к тому моменту Уилл пострадал бы на Голландце), ну и в финале Воробей все таки спас Уиллу жизнь, хотя и таким экстравагантным образом, но... на то он и Воробей. Он без подвохов не умеет.  :D

viola написал(а):

Добавила. Я туда еще включила абзац. Если что не так, можно отредактировать.

Отлично, большое спасибо  :flag:  Я думаю, что получилось в самый раз :)

8

Nata Li

Nata Li написал(а):

Н-да, неужели все нежные чувства, которые испытывала Лиз к Джеку - исключительно игра моего воображения...

Ну тогда у нас коллективные глюки, потому что мне тоже кажется, что у Элизабет к Джеку что-то было))) Вроде маленькой любви, уживающейся рядом с большой.

9

Хелена написал(а):

Ну тогда у нас коллективные глюки, потому что мне тоже кажется, что у Элизабет к Джеку что-то было))) Вроде маленькой любви, уживающейся рядом с большой

Ох, Хелена, спасибо!
С ума по одиночке сходят, это гриппом вместе болеют,  - кажется, папа Дяди Федора прав))))))))))
Очень рада, что мы хоть в чем-то сошлись - хоть вы и не любите Джека, я знаю.....))))))))

10

Хелена написал(а):

Вроде маленькой любви, уживающейся рядом с большой.

Вроде маленького любопытства, я бы сказала :)

11

Yseult написал(а):

Вроде маленького любопытства, я бы сказала

Даже если и так, любопытство - хорошая вещь, я бы сказала даже, что любопытство - двигатель прогресса:)

12

Nata Li написал(а):

Даже если и так, любопытство - хорошая вещь, я бы сказала даже, что любопытство - двигатель прогресса:)

Кстати да ) Любопытство — как какчество присущее Элизабет, отмечалось в каноне :)

13

Kxena, прочитала твою теорию, очень интересная и, да, пожалуй, правильная. И, на мой взгляд, здесь ключевой момент не в переходе от восхищения к разочарованию, а в переходе от доверия (практически слепого, потому что уж таких явных причин доверять Джеку не было) к утрате этого доверия. Мне кажется, что просто разочарование не привело бы к таким последствиям. А вот утрата доверия порождает страх, поскольку положение наших героев очень зыбкое: с одной стороны Бекетт, с другой - Джонс. И от того на чьей стороне будет Джек, какое решение он примет зависело очень и очень многое. И на самом деле, это ужасное чувство, когда осознаешь, что рядом с тобой не друг, а предатель, в чем Элизабет убеждалась все больше и больше.

Хелена написал(а):

Вроде маленькой любви, уживающейся рядом с большой.

О, мне тоже поначалу так казалось :) Мне так казалось даже еще во время просмотра третьей части, что Элизабет вообще это свойственно: испытывать такие небольшие любови или симпатии к кому-то помимо Уилла: к Джеку, к Норрингтону. Но потом я от этого мнения отказалась :)

Nata Li написал(а):

любопытство - хорошая вещь, я бы сказала даже, что любопытство - двигатель прогресса:)

О.о Я не знаю, как насчет того, что любопытство двигатель прогресса, от любопытсnва, пардон, пальцы в розетку суют %)) И какой же здесь прогресс? :))

Kxena написал(а):

Любопытство — как какчество присущее Элизабет, отмечалось в каноне

Возможно, что Элизабет любопытна, но все-таки не бездумно и очень умеренно. Но вообще мне кажется, что она даже больше расчетливая, чем любопытная :)

14

Katherine Palette

Katherine Palette написал(а):

от любопытсnва, пардон, пальцы в розетку суют %)) И какой же здесь прогресс?

ну, это тоже, но добрая половина научных открытий вызвана любопытством узнать, как устроен мир)))

Katherine Palette написал(а):

Но вообще мне кажется, что она даже больше расчетливая, чем любопытная

Элизабет... Хм, ну как-то даже не могу вычеркнуть любопытство из ее образа))) А как же все ее увлечения пиратами, кодексами, приключениями "легендарного" Джека,  то, что Уилл учит ее фехтованию и т.д.?

15

Katherine Palette написал(а):

что рядом с тобой не друг, а предатель, в чем Элизабет убеждалась все больше и больше

Ну вот, опять, приехали! Снова- здорово! Не такой-то уж он и предатель. Господа, вы слишком много требуете от пиратов!!!!!!!!!

Katherine Palette написал(а):

пардон, пальцы в розетку суют %)) И какой же здесь прогресс?

Хелена опередила меня. Опасаясь повториться, все же привожу свой ответ без изменений.
Пальцы в розетку - это про маленьких детей. На счет прогресса - без изрядной доли любопытства у некоторых представителей  Homo S. я думаю, мы бы до сих пор не знали, где Карибы и считали Землю плоской:)))  Хотя без некоторой доли травматизма, конечно, не обойтись.

16

Nata Li

Nata Li написал(а):

Господа, вы слишком много требуете от пиратов!!!!!!!!!

А что, собственно, пираты? Быть честным другом можно независимо от отношений с властями и законом. А что Джек в ПКМ-2 отнесся к Уиллу как-то не по-дружески довольно очевидно)))

17

Люди!!! «глас вопиющего в пустыне» Есть тут хоть кто-нибудь кроме меня, кто к Джеку относится если не положительно, то хотя бы снисходительно?

Простите, дорогая Хелена , но пират по определению не может быть ни честным, ни другом, ни тем более честным другом:)

18

Хелена написал(а):

А что, собственно, пираты? Быть честным другом можно независимо от отношений с властями и законом. А что Джек в ПКМ-2 отнесся к Уиллу как-то не по-дружески довольно очевидно)))

Совершенно верно, вот взять к примеру того же Уилла :) Он для закона после ПКМ1 такой же пират и висельник, тем не менее Элизабет да и остальные окружающие вполне могут относиться к нему как прежде. Он ни сколько не изменился. Джек же человек совсем иного склада характера, и беда героев в том, что они судят о нем по себе, а это по отношению к Джеку не верный подход.

Nata Li написал(а):

Люди!!! «глас вопиющего в пустыне» Есть тут хоть кто-нибудь кроме меня, кто к Джеку относится если не положительно, то хотя бы снисходительно? Простите, дорогая Хелена , но пират по определению не может быть ни честным, ни другом, ни тем более честным другом:)

Вообще если подумать, то "пират" вполне может оказаться каким угодно (опять же пример — Уилл). Другое дело, что любой здравомыслящий человек, якшаясь с пиратами, должен быть готов ко всему в любой момент времени. Потому что надо знать, что у криминального мира законы и порядки совсем другие нежели в приличном общесте. Доверяй, но проверяй. Герои влипли в проблемы из-за своей излишней доверчивости, то им можно или сетовать на свою наивность, или мстить — что вполне в духе пиратского мира. И именно так они и поступают.

19

Nata Li

Простите, дорогая Хелена , но пират по определению не может быть ни честным, ни другом, ни тем более честным другом:)

Да ладно, что уж так категорично))) Вот есть же, например, Пинтелл и Раджетти. Пираты? - Пираты. Друзья? - Друзья.
А вообще, человеку по природе свойственно желание позитивного общения. И даже если кто-то разбойник, это не значит, что он обязательно должен хотеть быть одиноким и злобным.

оффтоп: из больших любителей Джека здесь есть Кэри. Это, как минимум))) Только она сейчас редко появляется.

Отредактировано Хелена (2008-08-03 12:22:22)

20

Хелена
Нуу, Пинтел и Раджетти - друзья - это вряд ли,  скорее, товарищи по пиратскому оружию. До тех пор, пока им не пришлось делить что-либо нужное им обоим. Имхо. Хотя по фильму это, видимо, действительно своеобразный пример пиратской дружбы.

Хелена написал(а):

И даже если кто-то разбойник, это не значит, что он обязательно должен хотеть быть одиноким и злобным.

Конечно, так. Но необязательно быть злобным, просто у разных людей разная потребность в общении. Кто-то любит пооткровенничать, а кто-то просто выпьет рому и скажет - я знаю, что мне нужно- Жемчужина, и знаю, как ее вернуть.

Да, и еще.  Я постоянно жду, что меня накажут за оффтоп:)
Так как я постоянно защищаю честь Джека (Упс! Каламбур!)
Так что если кому-нибудь захочется поспорить о мужественности, манерах, поступках и т.д. Джека, наверное, это лучше делать в теме Капитан Воробей, я всегда к вашим услугам............:)

21

Nata Li написал(а):

мужественности

А-а-а!!! :))

22

Yseult написал(а):

А-а-а!!! )

Yseult,
вы бесподобны!
явный оффтоп: смотрю я на это слово, и смех разбирает. И понять не могу- чегой-то с ним не так. Вроде все в порядке)))))))) Наверное, правильно -мужество, но если есть женственность, почему бы не быть и мужественности? В общем,  я запуталась, или вы меня запутали, пойду писать в теме Капитан Воробей.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Поговорим о Пиратах?.. » Теория. Следственный эксперимент