PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Болталка » Ты помнишь, как все начиналось? (с), Предыстории наших фанфиков


Ты помнишь, как все начиналось? (с), Предыстории наших фанфиков

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Было это давно, а именно в 2003 году. Моя мама обмирала по Джеку Воробью, моя лучшая подруга тихонько умирала по Орландо Блуму, а я умирала по ПКМ - громко и со вкусом :) Нет более благодатной почвы для фикрайтера, чем атмосферные вещи!
It depends... , строго говоря, мой первый законченный фанфик по ПКМ. Пять лет назад он был совершенно другим, даже с учетом двух альтернативных версий, но потом пришли ТиТ, напихавшие в Сундук Мертвеца такого, что две предыдущие версии пошли в утиль, а на смену им пришли аж целых четыре. В одной я даже честно пыталась увязать текущее состояние канона с предыдущим, но что-то не складывалось.
Как легко догадаться, потом снова пришли ТиТ с третьим фильмом и челюсть падавана со звоном грохнулась на пол: такой подставы от Великой Силы он не ожидал (с) на Краю Света камня на камне не оставили ни от одного прежнего сюжета.
В итоге что уж выросло, то выросло :)

А как у вас? :)

ЗЫ - Виола, надеюсь, я там открыла? :)

2

Yseult
Ага, там:) Сейчас буду вспоминать, как я свой фик по ПКМ начала писать.

3

А мой поход в жанр фанфикшен начался после ПКМ2. В отличии от первой части, финал второй оставлял массу возможностей для размышлений, и я начала свои «Теории по ПКМ». В них были попытки логическим путем установить, как ожил Барбосса, почему Элизабет убила Джека и что же нам можно будет ждать от продолжения. В общей сложности набралось 5 разнообразный теорий + сравнительная характеристика всех героев фильма. В поисках информации я пришла на кинопортал и уже там я начала свою "Гавань Проклятых" - которая по сути стала результатом всех моих раздумий и экспериментом по созданию истории, повторяющей дух канона, его структуру, характеры героев и воплощающий то видение отношений, которое я считала вполне вероятным :)
"Гавань" была начата осенью после выхода второй части, пережила выход третьей и, превратившись в альтернативную вселенную, была продолжена уже ради желания "восстановить справедливость" и по возможности "утешить всех пострадавших" )))

4

Я пришла из фандома Гарри Поттера, в котором писала и переводила с начала 2005 года. Потом вышла седьмая книга и резко охладила мой интерес.

Но к счастью ще раньше вышел третий ПКМ, и я совершенно неожиданно для себя начала писать фик по пиратам. Родился он случайно и поначалу планировался как мини. Я имею в виду то, что ныне является первой главой "Тихого омута". Я не хтела его писать, честное слово:) Я три дня мучилась, напоминала себе, сколько у меня уже висит долгостроев, но фик так стоял у меня перед глазами, что пришлось сесть и записать его. Многие спрашивают, почему именно о Барбоссе... Не знаю. Просто мне захотелось написать историю о пирате, который решил осесть, стать богатым и приличным человеком, а тут нагрянули его старые друзья, и пошло-поехало. Кроме Барбоссы никто под эту идею не подходил (ну разве еще Уилл, но он слишком молод, чтобы остепениться). Так я и увязла еще в одном макси:))

5

Хм... Ваша Исиль сначала посмотрела ПКМ2... потом ПКМ1.... Причем с достаточно большим разрывом. Сами пониаете, пища для фантазии была. Что касается доПКМного фикрайтерства, то тут мне хвастать особо нечем... Много заметок и набросков по Властелину Колец, несколько коротких фанфиков на заказ по Гарри Поттеру, пара-тройка - по "Дюне" и другим не очень известным книгам... Хотя в основном исторические наброски и заметки.
Так вот, про ПКМ... Я абсолютно случайно зашла на фанфик.ру. Ни о чем особо не думала, набрала пару страничек альтернативного продолжения ПКМ-2 - и покатилось. До сих пор "Стрелку компаса" считают моим лучшим фанфиком 37 глав вроде было). К сожалению, фанфик.ру рухнул, а Стрелка у меня сохранена не была... Вот так вот.

6

Я пришла в ПКМ-фэндом только после ПКМ-3, которые побудили меня бежать пересматривать давно забытые ПКМ-1 и ПКМ-2, а потом все пошло-поехало.
Сначала я долго пыталась не писать ПКМ-фанфиков, потому что уже года два хочу наконец-то взяться всерьез за ориджинал. Но потом мне все же так захотелось, так захотелось...

Началось с Норрингтономании. Мне было дико обидно за то, что в ПКМ-3 Норрингтона мало, и хотелось это исправить. Первый проект, который пришел мне в голову совсем не походил на вышедшие в итоге "Другие времена".
Я хотела написать заговорщический союз Норрингтона и Джонса против Беккета (сначала в союзе с пиратами, а потом еще и против пиратов), добавить к этому делу метаний Элизабет между Норрингтоном и Тернером, с которым она временно в ссоре. Под конец планировалось привести к увольнению Беккета от дел, примирению Калипсо и Джонса, примирению Уилла и Элизабет и бегству Норрингтона подальше от светящего ему за сомнительные деяния трибунала - аж в Россию (зато с чистой совестью и вечной благодарностью от тов. Джонса) ;)
Но, когда я начала это писать, идея мне разонравилась (там был та-акой страдающий от перебора крутизны Норрингтон - что мне стало стыдно), плюс, я вдруг решила, что не хочу писать чистое AU. А еще я была 99,9% уверена, что ПКМ-фик без Джека Воробья в центре внимания просто никто не будет читать. В общем, я собиралась ставить крест на ПКМ-мании, когда вдруг набрела на форум Фанфикшн, который мне понравился в отличие от всего ранее виденного (это были в основном слэшеры или фанатки Дж. Деппа).

Дубль два пошел со случайной идеи написать разговор Беккета и Норрингтона на том свете. Первая фраза, пришедшая мне в голову, была: "Рад вас здесь видеть" - "Я тоже, хоть для меня это и не сюрприз". Я усмехнулась и начала рассматривать ее со всех сторон и во всех вариантах развития. А дальше все как-то пошло само собой, закрутившись в воображении...
Как Беккет из врага номер один превратился в друга? М-м, возможно оттого, что в первом проекте я так старалась сделать из него живого достойного противника, что начала все больше смотреть на сцены глазами Беккета и неожиданно поняла, что мне оч. уютно в его шкурке.

Оффтоп Isil, а ссылку на фики по "Дюне" не дашь? (как-никак моя любимая книга, хотя фанфиков по ней мне встречалось оч. мало и все что-то не то...)

7

Милые дамы, что касается написания фанфиков - тут я пока полный новобранец, хоть уже и пиратеныш:)))))))))))
Хотела сказать другое. Меня просто удивило, что здесь говорят и пишут на нормальном, человеческом языке!
Так что раз прочитав, очень захотелось здесь остаться. Если не то теме- прошу прощения, очень старалась остаться в рамках.
Kxena,

Kxena написал(а):

утешить всех пострадавших" ))

некоторых пострадавших утешить точно удалось, правда-правда..:)))))

8

Я вообще фильмы смотрю очень редко, но тут не удержалась - пираты, давняя слабость моя. И после ПКМ-1 я очень долго ходила под впечатлением. Потому что фильм идеально вписался в ту картинку Карибов, которая уже была (наполовину из исторических книг про мореплавателей, наполовину из романтики типа приключения Питера Блада + собственные идеи про детей моря). Вот с собственных-то идей все и началось, потому что не познакомить свою обожаемую компанию мерисьюшек с Джеком да остальными я просто не могла. Причем большинство первых фанфиков-наброскв посвящались не глобальным приключениям, а просто жизни пиратской.

9

Хелена написал(а):

А еще я была 99,9% уверена, что ПКМ-фик без Джека Воробья в центре внимания просто никто не будет читать.

Ты шо, ты шо!!! :D И с большим удовольствием.

Ну, а у нас с соавтором мысль написать фик вылилась из ролевой игры, в которой мы разыгрывали один сюжетик в паре (она за Джека, а я за НЖП) и дико перлись от этого. Поэтому фик у нас был построен по принципу ролевой. А недописан, в основном потому что я в принципе не могу дописать ни одно макси.

Это происходит так: сначала ты пишешь главу, потом другую, потом, когда уже написано несколько, читаешь первую и думаешь: "че за фигня?". Начинаешь переписывать первую, следом за ней вторую и т.д. :D Процесс бесконечный. Ну и, понятно, в результате ничего хорошего не выходит.

Таким же образом у меня остались незаконченными пара макси-фиков по мылу (мне стыдно) и один миди по "Призраку Оперы". Зато есть законченные мини )))

10

Ой! Так мы перешли совсем к истокам? :))
Мое фикрайтерство началось в 6 лет с "Последнего из могикан", продолжилось в 10 "Хрониками Нарнии", затем меня засосало в фэндом Толкина, где я перманентно остаюсь по сей день - пожалуй, единственный фэндом в моей биографии, конкурирующий с ПКМ, были фанфики по "Дюне", так и оставшиеся в голове, и по "Дерини" К.Куртц, потом... ммм... что-то явно еще было, уже не помню, в ГП меня так и не затянуло, хотя один фанфик по фанфику я все-таки начала писать, равнодушными меня так же не оставили рыцари Круглого Стола и история Тристана и Изольды - только Белорукой, а не Белокурой (к сожалению, все погибло вместе со старым компом), ну и поверх этого всего, что логично, зацвели пышным цветом ПКМ - пожалуй, самым пышным :)
Вот так вот :)

11

AtraNotte

Ты шо, ты шо!!! :D

Ну так, я же говорила, что мне, когда я начала искать что-то по ПКМ, по началу попадались все больше фанатки Дж. Деппа.

А если совсем об истоках...
Сначала я увлекалась Дюма и писала по "Трем мушкетерам" жуткое мэрисью. Потом от Дюма я перешла к историческому Ришелье, потом к увлечению историей вообще, особенно по части войны. Пыталась что-то писать в вариации мэрисью на службе у того или иного любимого исторического персонажа. Ключевое слово "пыталась" :D
Дорогу в фантастику (раньше я ее отчего-то просто терпеть не могла!) мне открыли в 17 лет "Звездные войны". Да, мне до сих пор дико стыдно за то, что я сбежала из того фэндома с недописанным макси-фиком. Зато это было первое, что у меня пошло дальше 10-15 страниц.
Параллельно со "Звездными войнами" у меня потом появились увлечения Толкиеном, "Дюной", всякими разными вампирами, "Чужими", но без фикрайтерства.
Потом после отхода от "Звездных войн" мне захотелось написать собственное фэнтези. В общем-то я потихоньку пишу до сих пор, но пока хвастаться им оч-чень рано...
А вот ПКМ неожиданно вернули меня обратно в детство))) т.е. в увлечение историей, тогда как интерес к собственно ПКМ у меня уже основательно угас.

12

Говорят первая любовь не забывается, а можно ли забыть первый фэндом? Моим первым фэндомом был «Призрак Оперы», от него-то и пошла моя любовь к ПКМ. Возможно, не прочти я в «Fandrom» о Дейви Джонсе, не стала бы и смотреть ПКМ-2. В нем приводились параллели между Джонсом и Призраком. И началось. После просмотра «Сундук Мертвеца», я решила, что сердце Джонса должно принадлежать Джонсу и не кому иному. И как это часто бывает после N-ого количества прочитанных фиков, меня потянуло на свое словотворчество. Мне захотелось вернуть ему сердце. Так до сих пор и пытаюсь. И «Мелодию РС» ему посвятила.

13

AtraNotte
Зачем переписывать первую, а за ней вторую главу и т.д. ? Знаешь, сколько ты при этом теряешь в замысле? Лучше оставить как есть и развивать дальше.

14

corsair_13

Я ж объяснила :)

потом, когда уже написано несколько, читаешь первую и думаешь: "че за фигня?"

В общем-то, дело не в сюжете, а в том, как написано. Перестает нравиться оформление сюжета, как то диалоги, стиль и пр. Сам замысел теряется не от переписывания, а от того, что переписывание надоедает, и ты просто бросаешь замысел нафик =))

Отредактировано AtraNotte (2008-08-12 02:01:56)

15

Хелена написал(а):

А еще я была 99,9% уверена, что ПКМ-фик без Джека Воробья в центре внимания просто никто не будет читать.

Хелена, не Воробьем единым пираты живы... :D

Первый мой собственно пиратокарибский фик был задуман после второго фильма и развивался как жутко депрессивный и агнстовый. И содержал в придачу крапивенские мотивы. Правда, главным героем был Норрингтон. ;)

Фантазии, сложившиеся после третьего фильма связаны с тем, что как и многие, не сразу увидела послетитровый финал.
Естественно, сюжетом фика было воссоединение влюбленных. Сюжет этот раскручивался в двух вариантах  - грустном, где Уилл и Элизабет воссоединялись в смерти  :'( и счастливом, в котором Капитан Уильям Тернер возвращался в мир живых и потом жил еще долго и счастливо :)

А самый первый свой фик связываю с фильмом «Гостья из будущего».
Что интересно, путешествий во времени эта история не содержала, героиней была девочка, живущая в будущем, чуть старше меня тогдашней по возрасту, которая волею случая становилась членом команды космического корабля и о путешествиях и приключениях этой экспедиции собственно история и была. Забавно, что мне удалось избежать уж очень откровенных мэрисьюшных черт, описывая героиню, в передряги она попадала не меньше всех остальных.

Из более позднего-недавнего.
Были идеи по Гарри Поттеру, из одной могла даже получиться неплохая вещь (про Виктора Крама и Гермиону).
Есть задумки по «Звездным войнам», по Толкиену.
Ряд самостоятельных (надеюсь, что самостоятельных) фантастических и фэнтезийных сюжетов.

AtraNotte написал(а):

Это происходит так: сначала ты пишешь главу, потом другую, потом, когда уже написано несколько, читаешь первую и думаешь: "че за фигня?". Начинаешь переписывать первую, следом за ней вторую и т.д.  Процесс бесконечный. Ну и, понятно, в результате ничего хорошего не выходит.

Ну да, постоянно правишь-перекраиваешь каждое предложение.
Терзаешься, достаточно ли убедительны образы героев, правдоподобны ли мотивы их поступков, соблюден ли канон.
Начинаешь выяснять различные профессиональные моменты, копаешься в специальной терминологии, уточняешь исторические тонкости – и часто здесь многое не стыкуется с твоими идеями.
Оцениваешь общий замысел, который все больше и больше начинает казаться бредом.
В добавок наступает момент, когда со страшной силой начинаешь подозревать себя в плагиате по любому поводу.

В общем, тяжела жизнь фанфикера… :writing:

16

Tara Aviniony

Tara Aviniony написал(а):

Терзаешься, достаточно ли убедительны образы героев, правдоподобны ли мотивы их поступков, соблюден ли канон.Начинаешь выяснять различные профессиональные моменты, копаешься в специальной терминологии, уточняешь исторические тонкости – и часто здесь многое не стыкуется с твоими идеями.Оцениваешь общий замысел, который все больше и больше начинает казаться бредом.В добавок наступает момент, когда со страшной силой начинаешь подозревать себя в плагиате по любому поводу.

Хы ))) Точно.

17

В ПКМ я, собственно, пришла из-за подруги и толко из-за неё. Просто оказалось, что она без меня, по-тихоньку, подсела на ПКМ и фанатела от него, а потом подсадила и меня. Уж не знаю. повезло мне или нет, но когда я стала фанатом пиратов, то все 3 части уже дааавно были выпущены.
Как вы понимаете, о фанфикшине я ну вообще ничего не знала, хотя и малевала что-то жутко ООС-ное и Мерисью-шное. Ну, где Джеку было 17, а Анне-Марие 15 и они были муж и жена.  Ну и прочую фигню (а этой фигни я намалевала частей 10, а каждая часть была глав на 20, а потом я все эти 10 частей торжественно сжигала с душераздирающими криками "это всё НЕ ТО!!!" и писала заново.).
Мой первый здравый фанфикшн начался месяцами позже, когда я,наконец-таки, разобралась в фиках. Первый мой фанфик был в жанре юмор под рейтингом "G" и назывался он "Сумашедшая свадьба" где я, пытаясь развить пейринг Анна-Мария/Джек, рассказывала великие подробности свадьбы, как ни странно, Лизы с Тёрнером.
По-моему, ранний период фикрайтерства самый счастливый - тогда тебе прощается весь твой ООС и Мери-Сью, а вот когда ты уже болше года в фанфикострочении - тогда берегись...)


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Болталка » Ты помнишь, как все начиналось? (с), Предыстории наших фанфиков