PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Архив фикатонов » Фикатон: «Везучий человек» от Виолы


Фикатон: «Везучий человек» от Виолы

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Название: «Везучий человек»
Автор: Viola
Бета: пока не бечено
Размер: мини
Категория: джен
Жанр: драма
Произведение: ПКМ
Персонажи: Норрингтон
Рейтинг: PG
Дискламер: Все герои принадлежат студии Диснея
Саммари: Хорошо быть везучим человеком
Комментарий: фик написан на фикатон «Отрицательный Норрингтон», так что всем надеюсь понятно, чего ждать

Джеймс Норрингтон всегда считал себя везучим человеком. И то правда – как бы без везения он, младший сын нищего сквайра, смог бы добиться таких высот? Командор флота его величества – это звучит.

А ведь никаких особых способностей к морскому, а тем более военному делу у Джеймса не было, и он сам это прекрасно понимал, кем-кем, а дураком он никогда не был. Но младшим сыновьям выбирать не приходится, путей всего ничего – в священники, в армию или во флот. Богатых родственников, у которых можно было попросить приход, не было. Офицерский патент даже в пехоту стоил слишком дорого. Оставался флот. Нет, можно было еще попробовать наплевать на гордость и пойти в чиновники, но хоть гордыню Джеймс готов был смирить, денег на обучение юриспруденции у него от этого все равно бы не прибавилось.

В результате – флот.

И Вест-Индия.

Почему он добровольно покинул родину и отправился в колонии, поменявшись назначениями с чрезвычайно благодарным ему за это сослуживцем (благодарность которого выразилась в хорошей сумме)? В Англии ловить было нечего. Джеймс Норрингтон не обладал даром привлекать к себе сердца богатых невест, и не был столь ловок, чтобы очаровать их высокопоставленных родственников. А к другим способам разбогатеть у него не было таланта.

Правда, ему уже тогда повезло – Том Беккет преподал ему кое-какие уроки. Не то чтобы он очень старался научить Джеймса чему-то, но все же и не скрывал своих методов. И методы эти сильно впечатлили тогда еще мичмана Норрингтона. Нельзя сказать, чтобы он был больше обременен совестью, чем Беккет, но у него никогда не хватало воображения, чтобы проворачивать столь сложные аферы и строить настолько запутанные ловушки. Том Беккет умел заставить человека раскошелиться даже за то, чего тот не совершал, а уж за действительное преступление или ошибку просто раздевал жертву догола.

Пути их разошлись, когда Том перестал нуждаться в респектабельно выглядевшем приятеле. Сам-то Беккет даже тогда, когда уже стал лордом и сменил имя на более вычурное – Катлер – все равно выглядел как разбогатевший торговец. А по молодости он имел настолько непрезентабельный вид, что знатные господа его просто не принимали всерьез. Вот он и держал при себе Джеймса, у которого благородное происхождение было на лице написано. Но потом Беккет несколько сменил род деятельности, и дал бывшему другу отставку. Впрочем, тот даже радовался, что его не стали ни во что посвящать. Может Джеймс и не был так умен и ловок, как Том, но зато он обладал отличным чутьем на негодяев и на темные делишки. Так вот от Беккета стало за версту вонять делами настолько темными, что даже вовсе не щепетильный Норрингтон предпочитал держаться от них подальше. Тем более что он понимал – ловкач Том всегда выйдет сухим из воды, а отвечать придется тем, кто делал для него грязную работу.

В результате, они как говорится расстались друзьями. То есть – довольными друг другом. И Джеймс вспоминал о старом приятеле даже с определенной теплотой, поскольку данные тем уроки выживания не прошли даром и кое в чем ему сильно помогли.

Впрочем, тут опять-таки свою роль сыграло везение. Только-только ставший лейтенантом Норрингтон совершенно случайно поехал в Бат по служебной надобности, и там встретил не кого-нибудь, а свою старшую сестру. Нельзя сказать, чтобы эта прелестная особа сильно обрадовалась, увидев брата. И неудивительно, ведь в те времена, когда Джеймс еще бегал в коротких штанишках, Эмилия уже бегала на свидания с богатыми джентльменами. И всегда оставалась в выигрыше. Она и сейчас выглядела так, словно и не было этих десяти лет. А главное – мисс Норрингтон собиралась замуж за не особо обремененного достоинствами, зато очень богатого и самодовольного джентльмена. И ее удачливый брат получил свою долю сестринского участия – Эмилия хорошо заплатила ему, чтобы братец отправился в свою Вест-Индию и навсегда исчез из поля зрения ее жениха. В общем, все разрешилось как нельзя лучше. А Джеймс еще раз вспомнил добрым словом Тома Беккета.

И фортуна не оставила Норрингтона, она отвела от него корабль с черными парусами, который Джеймс потом с завидным упорством ловил еще десять лет, но благодаря своему везению так и не поймал. А еще госпожа удача в первом же плавании к берегам Вест-Индии послала на корабль Норрингтона нового губернатора Ямайки, а главное – губернаторскую дочь, основным недостатком которой был ее слишком юный для брака возраст. Но Джеймс всегда умел ждать. И он твердо пообещал себе, что дождется. Деньги в Новом свете делаются легко, это он понял еще тогда, когда остановил для осмотра первый корабль контрабандистов. Слабохарактерного губернатора он легко подмял под себя, спасибо урокам Беккета. Ну а юная мисс Суонн… это не проблема. Не так уж много на Ямайке женихов.

У только что получившего новое звание командора Норрингтона еще вся жизнь впереди.

Fin

2

Мда...  :blink: Тут Норри точно ООСный.... может даже больше чем у меня и Антонии...  :embarrest: Но это имхо, конечно.  :idea:
Зарисовка милая, но я, и правда, не вижу Норри... с его внутреннем благородством и прямым взглядом, впрочем, такова была задача. :)

Отредактировано Кэри (2008-02-12 15:29:12)

3

Кэри
Я отталкивалась от идеи именно внешности. Под спокойным видом, холодностью и хорошими манерами может скрываться что угодно, в том числе и душевная пустота. Таких - бедных, мечтающих о богатстве, но неспособных стать героями или преступниками в силу отсутствия способностей - очень много, и чаще всего они производят очень приятное впечатление.
Но это конечно ООС, хотя бы потому, что свой образ Норрингтона у меня давно сложился, и он совсем другой:)) Он положительный  :tongue:

4

viola написал(а):

отталкивалась от идеи именно внешности. Под спокойным видом, холодностью и хорошими манерами может скрываться что угодно, в том числе и душевная пустота. Таких - бедных, мечтающих о богатстве, но неспособных стать героями или преступниками в силу отсутствия способностей - очень много, и чаще всего они производят очень приятное впечатление.

Да... таких людей очень много... Но все же я надеюсь, Норри не такой...  :embarrest: ведь иначе он не дал бы Джеку фору.  ;)

viola написал(а):

Но это конечно ООС, хотя бы потому, что свой образ Норрингтона у меня давно сложился, и он совсем другой:)) Он положительный

У меня тоже... особенно после 3 фильма... мне было его там вообще очень жалко!  :cry:

5

Кэри
Вообще, первоначальной идеей было написать фик аж по всем трем фильмам. Но потом я поняла, что такими темпами еще долго буду писать, так что остановилась на первом. А так, я ведь все поступки могу истолковать в характере того образа, который в этом фике:))

6

Не такой уж и ООС, кстати. Ведь именно такого командора нам сначала и хотели всучить, да только Дэвенпорт не позволил:)

7

viola написал(а):

так что остановилась на первом. А так, я ведь все поступки могу истолковать в характере того образа, который в этом фике:))

И шанс Воробью?? Чтоб угодить губернатору?  :rolleyes: Логично...  :cheesy:

Antonia написал(а):

Не такой уж и ООС, кстати. Ведь именно такого командора нам сначала и хотели всучить, да только Дэвенпорт не позволил:

Серьезно???  :blink: Первый раз слышу такое!  :embarrest:

8

Кэри
Это говорили сценаристы в каком-то интервью) Изначально предполагалось, что Норрингтон женится на Элизабет только потому, что хочет полного своего господства в Карибском море))

9

Antonia написал(а):

Изначально предполагалось, что Норрингтон женится на Элизабет только потому, что хочет полного своего господства в Карибском море))

:blink: Хотели чтоб он как Беккет был?  :D Хорошо что передумали...  :rolleyes:

10

Кэри
Думаю, если б Норрингтон таким был, мы б и Беккета не увидели)

11

Antonia
Ого, значит такое в открытую говорилось. Я предполагала по первому фильму, что Норрингтон планировался отрицательным персонажем (исходя из его поступков и текста, ну и того, что героиню заставляют выйти за него замуж:)), но актер сыграл слишком искреннего человека, вот ему образ и сменили.

Кэри
Вот видно Беккета и ввели, когда стало ясно, что Норрингтон уже не годится для задуманных зверств:)))

12

viola написал(а):

Кэри
Вот видно Беккета и ввели, когда стало ясно, что Норрингтон уже не годится для задуманных зверств:)))

И отлично!!! В результате вышло не банально и многопланово...  :rolleyes:

13

Antonia написал(а):

Не такой уж и ООС, кстати. Ведь именно такого командора нам сначала и хотели всучить, да только Дэвенпорт не позволил:)

Я согласен с Арамисом :)  Но... как он заорал "Элизабет!", когда она ухнула со стены... так не орут вслед уплывающему богатству... как рванулся прыгать за ней следом, еле удержали... нет, слабо верится...

14

АйзикБромберг написал(а):

Но... как он заорал "Элизабет!", когда она ухнула со стены... так не орут вслед уплывающему богатству... как рванулся прыгать за ней следом, еле удержали... нет, слабо верится...

ППКС!  :rolleyes: Я сразу чувствовала, что все нельзя так обьяснить! Так что наш Норри благороден...  :idea:

15

АйзикБромберг написал(а):

как рванулся прыгать за ней следом, еле удержали...

Это вот то, что мы видели в фильме, вы называете "еле удержали"?? "Командор, тут очень высоко!"  - это ж всё равно что "Командор, вода холодная!" или "Командор, там мальки, они за пятки щиплются!". Я б такому спасателю б по голове чем-нибудь приложила тяжёлым, да. Ухажёр, тоже мне...

16

Antonia написал(а):

"Командор, там мальки, они за пятки щиплются!".

:D  :D  :D  :D
Нет! Ему сказали "Она чудом не разбилась о скалы!" Вот так вот... он же не самоубийца.  :cool:

17

Кэри написал(а):

Ему сказали "Она чудом не разбилась о скалы!"

Это Джиллет-ревнивец имел в виду, что дурам везёт)))

18

Antonia написал(а):

Это Джиллет-ревнивец имел в виду, что дурам везёт)))

Даже не знаю, что на это возразить...  :D

19

Antonia, нэ, просто Норри соображает хорошо - шмякнись он черепом о камень, сиганув за мисс Суонн, спасатель из него, мягко говоря, вышел бы хреновый. Вот он галопом на пристань и помчался)

20

ВОТ ИМЕННО!!! ППКС! Я тоже это понял сразу. Так что не замайте Норри, он хороший :)

21

АйзикБромберг
См. название фикатона:)))

22

Эк вы обсуждение тут затеяли...
А я вот сейчас как упрусь, как скажу, что никакого ООС в фике нет, и в рамки первого фильма он вписывается. Я ведь и продолжить могу, и описать начало событий первого фильма с таким же Норрингтоном:))
Кстати, Уилл бы за Лиз прыгнул, имхо. И пусть это было бы глупо, но для влюбленного это как-то более нормально.

23

viola написал(а):

Кстати, Уилл бы за Лиз прыгнул, имхо. И пусть это было бы глупо, но для влюбленного это как-то более нормально.

Так это же Уилл!  :D Он вообще тупой евнух...  :D

24

Знаешь, Виола, а для меня очень неожиданно. Я никогда в таком ключе не думала. Как бы я не  интерпретировала образ Норрингтона, у меня не было сомнений, что способности к военному делу у него были:) Но очень интересный взгляд.

viola написал(а):

Под спокойным видом, холодностью и хорошими манерами может скрываться что угодно, в том числе и душевная пустота. Таких - бедных, мечтающих о богатстве, но неспособных стать героями или преступниками в силу отсутствия способностей - очень много, и чаще всего они производят очень приятное впечатление.

Такое, действительно, бывает очень часто и, что поразительно, этим людям зачастую верят больше, чем людям искренним. Ирония:)

Но мне, видимо, больше хотелось увидеть Норрингтона не везучим, а холодным и расчетливым, целеустремленным. У меня так и засела в голове его фраза, когда он делал предложение Элизабет: «Это повышение заставило меня осознать какая еще цель стоит передо мной». У тебя есть такой небольшой намек на это. Но это не является главной линией фанфика. Но тут уже даже не поспоришь, потому что придется спорить с самой идеей, и, в целом, с твоим взглядом.
А вообще мне понравилось:)

25

Виктория
Спасибо:)
Знаешь, первоначально я собиралась как раз такого Норрингтона и написать - умного, холодного, рассчетливого. Но когда начала, поняла, что получается... Беккет:)) Ну есть уже такой персонаж в ПКМ. А кроме того, такого человека (как Беккет:)) я ну никак не могу представить в ситуации второго фильма. А вот целеустремленного, но не талантливого, рассчетливого, но не очень умного - вполне.
Но удачей, скажем прямо совсем небольшой, он пользоваться умеет. Это же больше не везение, а скорее умение находить выгоду в том, что дает судьба. Ну не герой мой персонаж, и удачи у него обычные, мелкие, как у рядового человека.

26

Виктория написал(а):

viola написал:

    Под спокойным видом, холодностью и хорошими манерами может скрываться что угодно, в том числе и душевная пустота. Таких - бедных, мечтающих о богатстве, но неспособных стать героями или преступниками в силу отсутствия способностей - очень много, и чаще всего они производят очень приятное впечатление.

Такое, действительно, бывает очень часто и, что поразительно, этим людям зачастую верят больше, чем людям искренним. Ирония:)

Тут еще дело в том, что люди без особых талантов, к коим относится и герой этой зарисовки, очень старательны. А старание, как известно, тоже идет в счет. Зная, что особых дарований у него нет, лейтенант Норрингтон вполне мог научиться вовремя умалять свою гордость, раз она ему не по карману. И подниматься над сослуживцами, если и не за знания, то благодаря лучшей дисциплине, строгому соблюдению субординации, и положительной репутации у начальства. Ведь флот - это та же армия, и умение подчиняться здесь становится своеобразным талантом. Кстати, вот и талант присущий герою бесталаному - умение подчиняться, стараться и заводить нужные знакомства. В качестве примера можно привести мистера Коллинза из "Гордости и предубеждения" Джейн Остин - вот истинно гипертрофированный образ такого человека.

Но Джеймс Норрингтон все же не мистер Коллинз :)

Еще очень интересно то, как Джеймс впитал уроки Тома Беккета и даже успешно применял их на практике. Речь ведь о шантаже и ненавязчивом манипулировании? :) Вот интересно, как же он объяснял такие поступки для себя. Ведь Джеймс несомненно почитал себя человеком честным. Возможно губернатору он "помогал" для его же блага, а как быть с сестрицей?

27

Манилова еще вспомните, кстати...
Правда, я тоже не узнал Норри. ООСище. Но ведь и конкурс об этом.
Скажите, помему именно, ТОМАС Беккет? Случайность или отсылка к знаменитому английскому архиепископу, о котором я узнал из пьесы Ануя?

28

АйзикБромберг написал(а):

Манилова еще вспомните, кстати...

Э... тогда уж скорее Чичикова :)

29

Kxena

Зная, что особых дарований у него нет, лейтенант Норрингтон вполне мог научиться вовремя умалять свою гордость, раз она ему не по карману. И подниматься над сослуживцами, если и не за знания, то благодаря лучшей дисциплине, строгому соблюдению субординации, и положительной репутации у начальства.

Совершенно верно. Именно посредственности обычно и делают хорошую карьеру. Нет, понятно, что гении своего не упустят. Но вот просто талантливые люди посредственностей сильно раздражают. Поэтому всегда больше шансов не у таланта, а у посредственности. А еще больше - у посредственности, которая чуть-чуть поумнее других посредственностей и может ими манипулировать.
Коллинз - отличный пример, хотя он конечно очень карикатурный персонаж.

Насчет сестры. Тут очень тонкая грань, но Норрингтон же настоящий джентльмен по рождению и воспитанию. Это не лавочник-Беккет. Конечно он не унижался до вымогания денег у сестры. Скорее они с ней как одного поля ягоды поняли друг друга без слов. Достаточно было появиться в поле ее зрения, чтобы дать понять, что ее великолепная легенда рухнет от одного неосторожного слова любимого брата. Плюс брат-джентльмен вполне мог не одобрять прежнего беспутного поведения сестры и выразить легкое сомнение в том, что она достаточно исправилась, чтобы составить счастье порядочного человека. И я не сомневаюсь, что она сама предложила ему денег, чтобы он уехал. Вымогательство по-джентльменски в том и состоит, чтобы ничего не вымогать. Люди должны сами предлагать, а значит не чувствовать себя объектами шантажа.

АйзикБромберг
Я возражаю:))) ООС по отношению к фанонному образу Норрингтона - это да. Но по отношению к персонажу фильма - ни в коем случае. Просто из всех тех сомнений, которые обычно трактуются в положительную сторону, я предпочла сделать отрицательные выводы.
Томас Беккет - ну я так глубоко не копала. Просто актера зовут Томом, вот у меня это имя и всплыло в памяти, когда я искала что-нибудь попроще, чем вычурный Катлер.

30

Kxena написал(а):

В качестве примера можно привести мистера Коллинза из "Гордости и предубеждения" Джейн Остин - вот истинно гипертрофированный образ такого человека.

Мне кажется, что скорее не мистер Коллинз, а молодой мистер Элиот, из «Доводов Рассудка» Дж. Остин, ни одного необдуманного слова, безукоризненные манеры и черствое сердце. Довел друга до банкротства, и перешагнул через него. Брак по расчету.

Отредактировано карлотта (2008-02-25 21:30:49)


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Архив фикатонов » Фикатон: «Везучий человек» от Виолы