PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Болталка » Любовный роман или флаффный фанфик - штампы


Любовный роман или флаффный фанфик - штампы

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Штампы в любовных романах

Да, я читаю любовные романы:)
Сейчас - очень редко, в основном под настроение (ну или фанфики в жанре romance, которые в сущности те же ЛР). Но когда-то прочитала их очень много, разных авторов, разных направлений и стилей. Поэтому теперь, кстати, меня многие вещи, которые окружающим кажутся яркими и проникновенными, смешат. Я уже не раз встречала умных женщин, попавших в эту ловушку - они никогда не читали ЛР, считая их пошлым и недостойным чтением. А потом они становились фанатками первого же прочитанного ими глупейшего ЛР или флаффного фанфика.

Поэтому для тех, кто не читал любовные романы, предлагаю список штампов, которые чаще всего используются в литературе этого жанра.

Для стандартного (и довольно плохого) ЛР, типичны такие составляющие:

1. Героина - самоуверенная истеричка (почему-то очень многие женщины уверены, что все мужчины без ума от истеричек)

2. Герой все время думает о сексе. То есть, когда он смотрит на героиню или думает о героине, у него сразу становится "тесно в бриджах" (ну или джинсах, если это современный роман)

3. Герой и героиня все время ссорятся, причем основная причина в том, что он пытается сделать ей как лучше, а она абсолютно уверена, что сама все знает лучше всех.

4. Герой первым приходит извиняться, признает свою вину, а героиня при этом начинает вытирать об него ноги, гордо задирать нос и т. д.

5. После того, как он обиженный уходит, она сразу начинает заниматься самокопанием, называть себя дурой, говорить себе, что он теперь никогда не вернется и т. д.

6. Ах да, и при этом она тоже постоянно думает о сексе.

7. А еще героиня любит выставлять героя на посмешище. Просто обожает. Она смеется над ним в присутствии королевы. Кидается в него яблоками в зале полной гостей. В присутствии деловых партнеров изображает «блондинку». При его чопорных гостях выезжает на коне в одном белье... Да мало ли на что способна фантазия писательниц.

8. При этом практически все окружающие неодобрительно качают головами и говорят герою какой он подлец и до чего довел бедную девочку.

9. Она позволяет неприятным ей мужикам целовать себя или еще как лапать на глазах у героя, типа боясь их обидеть.

10. А потом она в бешенстве, что герой подозревает ее в неверности.

И это я еще и половины штампов не назвала:))) Но основные есть...

Еще штампы, подсказанные мне читателями данной статьи:

11. Герои очень много говорят о любви, и что еще хуже о нейговорят мужчины, длинными предложениями, многократно повторяя, с описаниями, прилагательными, ласковыми словечками (ужас)

12. Последние три страницы романа герои рассказывают друг другу когда и за что они друг друга полюбили.

13. С героини обычно в мгновение ока срывают платье. Даже если дело происходит в те времена, когда на ней панталоны, рубашка, зашнурованный корсет, ворох нижних юбок, кринолин и платье застегнутое на сорок мелких пуговок или крючочков.

14. Герои любят нарушать общепринятые правила (например этикет или моду) и при этом им все сходит с рук

15. Семья героя в полном восторге от его избранницы. А в особенном восторге его мать (я в ауте от этого штампа, причем каждый раз)

16. Герои должны друг друга поненавидеть. Иногда недолго, иногда почти весь роман. Но на самом деле они конечно влюбились друг в друга с первого взгляда, что и понимают в самый неподходящий момент.

17. Герой должен уже несколько раз переспать с героиней (ну или в более чопорных романах, где нет секса - увидеть ее голой), чтобы заметить вдруг все ее неземные достоинства - красоту, ум, таланты всякие и прекрасный характер.

18. Героиня в исторических ЛР обычно некрасива по меркам своего времени - слишком худая, с чересчур пышной грудью, большими глазами и тому подобное:))

19. Героиню обязательно похищают. Иногда герой, чтобы жениться (или чтобы отомстить, ну а потом влюбляется), а иногда - злодей, тогда герой ее спасает.

20. Героиня до встречи с героем обычно девственница или фригидная, а герой - известный кобель

2

viola
Хи, здорово подмечено =) Я читала совсем немного ЛР, но почти все названные пункты там засветились. Такое ощущение, что все эти книги пишут по одному лекалу, с незначительными отклонениями.

3

viola, забавно))))
Прочитала и искренне порадовалась, что у меня в фанфике почти нет этих штампов при том, что я не читала любовных романов, не считая прочитанной лет в 13 "Анжелики" А. и С. Голонн.
А некоторые из этих штампов соблазнительны для фантазии наивных авторш.

4

AtraNotte
Ситуация даже хуже. Когда молодой автор пишет что-то оригинальное, без штампов, у него еще и не возьмут в издательстве. Штампы легче продавать.

Хелена
Знаешь, два-три штампа на ЛР - это нормально. Даже пять не самых кошмарных, при здоровом чувстве юмора - тоже нормально. В конце концов, похищение героини можно описать очень увлекательно, а ненавидящие друг друга герои нравятся читателям со времен Шекспира.

Но вообще, ЛР надо читать для самообразования. Вон недавно прошел фильм "Доярка из Хацатеповки", так сколько моих знакомых были от него в восторге:))) А он - один в один с романами Барбары Картленд, только действие перенесено в наше время:)))

5

Ещё штампик:
Героиня всегда необыкновенно, просто до ужаса умна. В 5 лет она толкает такие речи, что ей мог бы позавидовать и кардинал. А потом она идёт весной в лес по грибы... И находит же, мать её!%)

6

Antonia
Хи-хи, точно. Она невероятно умна и необыкновенно удачлива. Вообще, стандартная героиня ЛР - типичная мери-Сью.

7

Виола, повеселилась))))) Знакомая история) Ещё штампик:
Создаётся впечатление, что герои нигде не работают, ничем не увлекаются, а только жрут себе и своим друзьям моСК по поводу того, какой козёл (ангел) её (его) избранник.

8

Я как бы не очень увлекалась чтением любовных романов, но немного было:) Некоторые штампы, правда, увы, плавно перетекают в нашу жизнь:(

viola написал(а):

1. Героина - самоуверенная истеричка (почему-то очень многие женщины уверены, что все мужчины без ума от истеричек)

Я замечала, что многим мужчинам, действительно, нравятся истерички. Иногда это является, чуть ли, не синонимом женственности%) А иногда по телевидению, например, любят подменять стервозность истеричностью. Предлагая побыть стервой, рекомендуют побить посуду%)

viola написал(а):

4. Герой первым приходит извиняться, признает свою вину, а героиня при этом начинает вытирать об него ноги, гордо задирать нос и т. д.
5. После того, как он обиженный уходит, она сразу начинает заниматься самокопанием, называть себя дурой, говорить себе, что он теперь никогда не вернется и т. д.

А вот так любят поступать некоторые из моих бестолковых знакомых:)

viola написал(а):

13. С героини обычно в мгновение ока срывают платье. Даже если дело происходит в те времена, когда на ней панталоны, рубашка, зашнурованный корсет, ворох нижних юбок, кринолин и платье застегнутое на сорок мелких пуговок или крючочков.

Да, вот это меня всегда поражало%)

viola написал(а):

15. Семья героя в полном восторге от его избранницы. А в особенном восторге его мать

Это, видимо компенсация, мечты писательниц :D

Кстати, не все, но многие из этих штампов характерны и для "мыльных опер":)

9

Layka
Да-да, причем если герои еще хоть чем-то занимаются (авторы туманно говорят, что у героя где-то там бизнес или управление поместьем), то героиня живет одной любовью:)))

Виктория
Я думаю, что это как раз зависимость от массовой культуры - по телевизору внушают, что самые классные - это истерички, вот многие и ведутся. Хотя пару раз я встречала мужиков, которые действительно обожали истеричек. Но они и сами были с тем еще характером:)))

мечты писательниц

И введение в заблуждение бедных наивных девушек, которые читают и верят, что так бывает в жизни:)

из этих штампов характерны и для "мыльных опер"

Я даже скажу, что они все характерны, просто мыло мылу рознь, также как и ЛР бывают разного класса. В одних чуть ли не все есть, а в другом всего один-два.
Кстати, мыло дает возможность развернуться в штампах, ведь в маленький романчик много не впихнешь, а в стосерийный сериал с несколькими линиями - запросто, некоторые штампы можно и несколько раз повторить:)))

10

Я, конечно, не знаток "мыла", но вот, по-моему, штамп номер 15 в сериалах не встречается:) Или крайне редко:)

11

Виктория
У меня такие смутные воспоминания о Санта-Барбаре, что там Мейсону все говорили, какой он мерзавец и какая его малахольная Мэри - ангел:))

12

viola написал(а):

Но вообще, ЛР надо читать для самообразования.

Думаешь? А ПКМ в качестве ЛР сойдут? :)

13

Хелена
Ну... скорее флаффные фанфики по ПКМ:)) Сам ПКМ все-таки не тот жанр:))
А если серьезно, то есть же классика любовной литературы, книги проверенные временем, а в родных странах даже входящие в обязательную программу.

14

Ох, Виола! Вы прямо в точку. Я как раз в стадии разработки большого любовного романа-фанфика. Некоторые пункты весьма подходят моей героине. Если б форум не был посвящён лишь пейратам, выложила бы на обсуждение.
Да-да-да, у меня есть все эти истерички, девственницы, единственное, о сексе они думают не так уж и часто))))
В общем, не в бровь, а в глаз)))

Кстати, в исторических л.р. весьма часто встречала такую мульку, как - героиня должна выйти замуж за своего опекуна. Она думает, что он стар и отвратителен, а он оказывается кросаффчеком)). Мне нра, забавно)

Да и вообще. имхо, девочкам, иногда нужно читать любовные романы, чтобы быть в тонусе, так сказать)

15

hitraya
А по какому фандому фик?

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Ага, то чно:)) Есть такой. Вообще с опекунами много таких фишек. Героини этих опекунов обычно либо ненавидят, либо боятся, либо подозревают в чем-то. А те все такие белые и пушистые - бросают прежний образ жизни и становятся идеальными женихами, и все под влиянием своих прелестных подопечных:)))

16

viola написал(а):

А по какому фандому фик?

а фик по фандому (та-да-да-да... барабанная дробь) Сейлор-Мун)))

viola написал(а):

А те все такие белые и пушистые - бросают прежний образ жизни и становятся идеальными женихами, и все под влиянием своих прелестных подопечных:)))

Не... сначала они неприступны и считают своих подопечных всего лишь маленькими девочками, но потом... эти самые маленькие девочки дают жару)))

17

Еще несколько штампов.  :)

21. Если герой - полицейский (военный, контразведчик), то он некоторое время подозревает героиню в сотрудничестве с наркоторговцами (террористами, неонацистами), но потом подозрения рассеиваются, и героиня показывает себя достойной своего возлюбленного - сообразтельной, отважной и самопожертвенной.

22.Героиня часто влюбляется, причем нередко - еще в школьном возрасте, в человека намного страше себя. И хранит верность своему чувству.

23. Прошлое героя и героини отягощено потерей, трагической гибелью близкого человека (ребенка, супруга).  Новая любовь отогревает их окоченевшую от горя душу.

24.У героя или героини могут быть дети, которые вносят изрядную сумятицу в действо тем, что чувства их с родительскими не согласные. Детки либо по непонятным причинам возненавидивают героя, мешая геоине с ним соединиться, либо пылко возлюбливают, когда героиня его ЕЩЕ (в соответствии со штампом номер 16) его ненавидит. То же самое - для детей героя.

Отредактировано Tara Aviniony (2008-04-30 18:00:26)

18

Tara Aviniony
Надо бы уже дополнить список:) На дневниках тоже добавили еще несколько пунктов.

Кстати, по 21 - это верно и для исторических любовных романов, да и не только, для детективов или фентези тоже. Вообще такой масштабный штамп, который характерен для любого жанра. Если герой шпион на службе Ришелье/Питта/Елизаветы и т. д. (нужное подчеркнуть), то он тоже обязательно подозревает героиню в сотрудничестве с врагом.

19

25. Все героини, просто не-зе-мны-е красавицы - и им все жуууутко завидуют. Кстати они все почти рыжие.
26. Может и не совсем в тему, но почти все ЛР, особенно исторические на обложке демонстрируют полураздетую..ммм...эээ...даму...ОБЯЗАТЕЛЬНО с голыми плечами, а над ней склоняется мужик (тоже почти голый, вот странность) с воистину устрашающими мускулами. Вся эта куафюра намерена показать неземную страсть.

20

Файл Безымянный написал(а):

25. Все героини, просто не-зе-мны-е красавицы - и им все жуууутко завидуют. Кстати они все почти рыжие.

Я где-то методичку читала, там говорится, что возможна и простая "серенькая мышка" дабы главгерой в конце мог похвастаться своей прозорливостью. И волосы рекомендуется сделать какого-нибудь заковыристого цвета.  :D

Файл Безымянный написал(а):

26. Может и не совсем в тему, но почти все ЛР, особенно исторические на обложке демонстрируют полураздетую..ммм...эээ...даму...ОБЯЗАТЕЛЬНО с голыми плечами, а над ней склоняется мужик (тоже почти голый, вот странность) с воистину устрашающими мускулами. Вся эта куафюра намерена показать неземную страсть.

Так ведь они же не совсем раздеты! Все вполне цивильно.

21

Марина написал(а):

Так ведь они же не совсем раздеты! Все вполне цивильно.

...но штамп)

22

Файл Безымянный написал(а):

Все героини, просто не-зе-мны-е красавицы - и им все жуууутко завидуют. Кстати они все почти рыжие.

Ох, да! Почему, интересно? Помню, я лет до пятнадцати читала любовные романы. И все искала героинь-блондинок (да, я совсем конченный человек: питаю слабость к героиням со светлыми волосами). Но в большинстве случаев, даже когда на обложке была изображена вполне блондинистая дама, в книге она все равно оказывалась рыжей. Вот так мне раньше не везло. :(

23

Файл Безымянный написал(а):

...но штамп)

Ну, да. Так ведь это же любовный роман! Разве от него кто-то ждет другого?

Gambetta написал(а):

И все искала героинь-блондинок

Я всего-то немного романов прочла  и не помню есть ли другие масти... Вроде есть.

24

Файл Безымянный написал(а):

25. Все героини, просто не-зе-мны-е красавицы - и им все жуууутко завидуют. Кстати они все почти рыжие.

Кстати, и в кино тоже рыжих как-то под особым соусом подают)) И я даже когда-то завидовала рыжим хотела быть рыжей:)

25

Раньше читала романы и было интересно (лет в 15). А этим летом взяла еще прочесть парочку. Один понравился. Там больше было "красивых слов" (эпитеты и все такое), чем самих героев и сюжета. Второй про противостояние двух героев. После прочтения половины захотелось захлопнуть и сказать: "Как отвратительно!". Но не помню названия и автора. Помню, что были негативные эмоции :tired: .  Что-то общее с фильмом "Влюбись, если осмелишься", но фильм интереснее.
Нравится читать хорошие флаффные фанфики, но если они хорошие, т.е. не так уж много штампов. И чтобы герои не совершали "неправильных" действий (действий, которые им не характерны). Таких нашла мало. Но перечитываю иногда :) А еще нравятся фанфики с юмором и интресным сюжетом, где в центре внимания приключения, а уже потом любофф :)

26

Я, наверное, ЛР начала читать лет в 18, до этого читала Шекспира и Майн Рида, и что-то другое английское классическое. Романов прочла немного, но парочка оч. понравились. Один такой миленький, с рыженькой героиней, но без любовных сцен. А один с такой потрясающей сценой первой брачной ночи!!!!  :love: Я уснула пока главгерой главгероиню переводил из состояния одетая в состояние неодетая...  :dontcare:

27

Марина написал(а):

уснула пока главгерой главгероиню переводил из состояния одетая в состояние неодетая...

постельные сцены это вообще отдельный разговор - я просто усыхала, когда читала в одном романе, как они делали ЭТО - Это было жутко смешно и противно одновременно)

З.Ы. я кстати рыжая :D

28

Файл Безымянный написал(а):

постельные сцены это вообще отдельный разговор - я просто усыхала, когда читала в одном романе, как они делали ЭТО - Это было жутко смешно и противно одновременно)

Что правда, то правда! Я их всегда перелистываю, ничего хорошего в них нет. Помню в одном романе отец главгероини говорит главгерою: вот мол тебе жена чтоб за пять минут все дело было сделано! Главгерой на то отвечает: я не могу так быстро нужно так сказать с чувством с толком с расстановкой...

29

Файл Безымянный написал(а):

Все героини, просто не-зе-мны-е красавицы - и им все жуууутко завидуют. Кстати они все почти рыжие.

Ну, это да! Меня всегда раздражали описания этих красавиц и я была в жутком востогре, когда, прочитав описание Элен в "Войне и мире", усмотрела у Толстого то, что и сама думала, но не знала, как сказать. В-общем, смысл у Льва Николаевича в том, что Элен была словно покрыта лаком от тысяч взглядов, скользящих по ее точеным плечам, правильному лицу, красивым, но безжизненным глазам. Вот это я и испытываю ко всем этим миллион раз распрекрасным героиням романов и некоторых фанфиков - они красивые, но пустые, одинаковые, безжизненные, без развития и изменения в лучшую сторону, короче - никакие!

Файл Безымянный написал(а):

З.Ы. я кстати рыжая

Да и я тоже, рада приветствовать "коллегу"! :flag:

30

Sophie Hill
:flag:  :flag:  :flag: это здорово - нас мало, но мы яркие))))

Отредактировано Файл Безымянный (2010-05-13 18:40:27)


Вы здесь » PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы » Болталка » Любовный роман или флаффный фанфик - штампы