PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



То был лишь миг.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Автор: Layka
Название: То был лишь миг.
Жанр: зарисовка.
Рейтинг: G
Дисклеймер: ну, кто усмотрит нарушение авторских прав, что ж… готова отвечать.
От автора: иногда любимому герою стоит сказать «прощай» красиво.
Музыкальная тема: «What shall we die for» (POTC. At the world’s end).

2

То был лишь миг.
Золотой век пиратства… Какова его характеристика? Много ли Вы знаете о нём? Ничего… Ничего из того, что можно было бы знать, будь Вы настоящим пиратом. Золотой век пиратства – не миф, реальность, сказочная, немыслимая, далёкая и манящая тем самым духом романтики, вечных авантюр, парусными кораблями. Век пиратства… А ведь о нём нельзя знать всего…
«Дух авантюризма был не чужд и капиталистическому человеку, XVI – XVII века – это время искателей золота и приключений, морских разбойников, среди которых постепенно лидерство завоёвывали англичане. Пиратством не брезговали заниматься представители аристократических семей; корабли «купцов-авантюристов», полуразбойников, снаряжались при помощи коронованных особ. История сохранила яркие образы знаменитых пиратов той эпохи, соединяющих в себе учёных, поэтов, философов, аристократов и грубых беспощадных грабителей. Это Уолтер Рэли, «благородный разбойник» Фрэнсис Дрейк, Мартин Фробишер, Кавендиш, который однажды, захватив богатую добычу, поднялся по Темзе на кораблях с парусами из дорогой ткани, с позолоченными мачтами и моряками, разодетыми в щёлк и бархат».
Однако история не сохранила одного имени…
Нет человека среди нас, который бы ни знал этого имени; его знают все, каждый из нас, один раз запечатлевший в своей памяти ничем непримечательный сюжет банальной голливудской сказки и уже надолго проникшийся духом свободы… Имя его слишком хорошо известно, чтобы называть его. А кем он был? Кем он был для каждого из нас?  Был… «когда-то… давно»… Игроком, «славным малым», «жалким пиратишкой», блестящим интриганом, шутом? Кем? А нужно ли спрашивать? Нужно ли отвечать?
Для каждого из нас он свой, такой разный и такой… один, неподражаемый, интересный… и просто уникальный тип. Неважно кто Вы… Какому течению фанфикеров принадлежите… Будь Вы сторонником спаррабета, уиллбета, прочего Y-бета или ни тем и ни другим и даже не третьим, Вы запомните его таким, каким он был для Вас. Всё проходит… Пройдёт и это… но останется маленькая частичка того авантюриста, которым Вы когда-то восхищались, о котором писали, над шутками которого смеялись. С ним всегда грустно прощаться, а он, как ни в чём ни бывало, прощается с Вами, нет… он даже не прощается. Он никогда не прощается, он просто уходит, уходит красиво… И Вы уже никогда не забудете эту наглую ухмылочку, этого надменного взгляда, эту мимику, жесты, походку… Вы не забудете его. Его невозможно забыть, к нему нельзя быть равнодушным. Он уйдёт, исчезнет… и «мир как-то потускнел»… На его место придут другие. Они станут «хозяевами» или же соавторами Ваших писательских идей… И однажды Вам покажется, что Вы забыли о нём… Но придут новые люди, они в сотый раз перескажут жизненный путь этого человека, и Вы вспомните, вспомните всё… Сюжет Вашей истории повторится в судьбах других, таких же как и Вы… Всё повторится вновь и вновь… Вечная память… Круг замкнулся.
История не сохранила одного имени,… а может, просто, имя этого человека вовсе и не ушло в историю? Он жив. Он будет жить в наших сердцах, пока жив дух авантюриста, искателя приключений, благородного пирата. Помните, помните это имя. Помните, с чего Вы начинали…

3

Я хочу помнить всегда